人氣 144

花蓮佐倉公墓 擬變全民運動館

#地方 #佐倉公墓 #運動館
中國時報記者王志偉/花蓮報導
 
有百年歷史的花蓮市佐倉公墓,已禁葬30年,地目變更為公園用地,但墓區廣大,遷葬速度緩慢。花蓮市公所加速公園闢建,15日舉行公園無障礙環境營造第一期工程開工儀式,市長魏嘉賢說,後續將爭取花東基金挹注興建「全民運動館」,預計2年內將佐倉全區公告期滿無人認領的無主墓起掘遷移。
 
佐倉公墓從1988年7月起,依據都市計畫通盤檢討變更為公園用地,同時間頒布禁葬令。但公墓區從日據時期就開始使用,有多達2000多座墳墓,多年來公所以勸導、清查的方式,讓後代家屬遷葬他處,現仍剩餘約100座,遲遲未見後人協助處理。
 
位於市區周邊的佐倉公墓,30多年仍無法完成遷移,市公所已決定2年內起掘無主公墓。(花蓮市公所提供)
位於市區周邊的佐倉公墓,30多年仍無法完成遷移,市公所已決定2年內起掘無主公墓。(花蓮市公所提供)
 
2016年魏嘉賢上任即指示積極改善環境,他說,已爭取到體育署600萬元前瞻計畫,鋪設1萬6000平方公尺多功能運動草皮,透過活化佐倉政策,大幅翻轉民眾對佐倉刻板印象。
 
魏嘉賢指出,公所現又爭取花東基金2000萬元辦理串聯道路改善,將把園區內的道路截彎取直,原本5米的道路則拓寬為7.5米,另外還將新設排水設施,裝設路燈以及整地,讓環境更加人性化。
 
魏嘉賢表示,占地9.7公頃的佐倉運動公園,未來將會是花蓮市、吉安鄉、新城鄉共同生活圈中心,現將施作無障礙環境營造,第一期工程明年2月完工,屆時可緩解中央路車潮,透過活化翻轉,預期可帶動花蓮市西區發展。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活