人氣 5808

栓兒明隧道坐鎮 新中橫不怕雨

#地方 #新中橫公路 #八八風災 #隧道 #栓兒明 #莫拉克

記者黃宏璣/信義報導

新中橫公路「栓兒明隧道」,八八風災後重建,公路總局斥資2億元,經歷一年半,在去年底完工啟用。這波春雨過境發揮功能,確保新中橫公路通暢,信義工務段將申報「金路獎」,遠遠眺望更形同「建築在雲端的隧道」。

 

 
新中橫公路「栓兒明隧道」完工,在這波春雨來襲發揮功能,全線交通順暢。 記者黃宏璣/攝影

公路總局信義工務段副段長黃民偉說,近兩天豪雨,阿里山及新高口雨量分別為148及135毫米,神木98毫米,新中橫公路全線暢通,只有114及117K附近有小落石,展現出「栓兒明」隧道關鍵角色。

他說,以往新中橫公路122點7K臨烏干溪段每逢雨必斷,莫拉克風災更重創該路段,造成長約100公尺、深達52公尺道路缺口。

他說,88風災後,公路總局二區養護工程處設計出如同堆積木般,將230個貨櫃搬運到山中,交錯疊砌出13層的過溪便道,使得搶災得以繼續往塔塔加方向挺進。

栓兒明隧道的「栓兒」是以前此地為布農族獵場,大人來這裡打獵,都會把小孩安置在烏干溪前方的一塊空地平台上而得名。隧道設計理念,採就地取「石材」,創造出融於山中自然景觀的特別景象。

黃民偉說,隧道邊坡外觀由類似水壩地錨擋土牆構成,將貨櫃包覆在內,雨後雲霧裊繞,就像仙境。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產