人氣 367

油價狂飆 95汽油超過30元啟動緩漲機制

#居家 #油價 #緩漲機制 #95無鉛汽油 #沙烏地阿拉伯

經濟日報記者曾仁凱╱即時報導

沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊,沙國宣布每日減產570萬桶原油,預估影響全球原油供應約5%,相關消息推升今(16)日國際油價應聲暴漲。對此,中油表示全球原油短期內供給無虞,國內能源供應不致受到影響,請民眾毋需恐慌。

至於下周國內油價是否會啟動緩漲?則要看接下來這幾天的國際油價走勢,如果按照油價公式,95無鉛汽油每公升超過30元才會啟動緩漲機制,吸收部分上漲。目前國內95汽油的最新價格為每公升28.3元,尚有一段距離。

中油表示全球原油短期內供給無虞,國內能源供應不致受到影響,請民眾毋需恐慌。 圖/中油公司提供中油表示全球原油短期內供給無虞,國內能源供應不致受到影響,請民眾毋需恐慌。 圖/中油公司提供

中油主管表示,目前沙國的原油產出設施損害程度尚未明朗,根據沙烏地阿拉伯官方聲明,目前影響量每日570萬桶(約占全球5%原油供應量),但該570萬桶影響量,是沙國主動暫時關閉生產設備進行檢查,並非實際受損量。

沙國已經表示會以現有存量彌補供應減少,同時美國能源部也表示必要時準備釋出戰備儲油,並將與國際能源署合作,配合全球性行動。預料全球原油短期內供給應無虞,後續變數在於沙國恢復正常產油水準所需時間長短。

中油今年前八月自沙國的原油進口量約2,300萬桶,占總原油進口量約22%,雖然占比不低,但中油近年推動分散風險、多元採購,原油來源多元,中油可向中東或美國、西非等國要求增加供應量。另外國內包括中油、台塑化兩家石油業者,目前儲油安全存量皆為60日以上,國內有相當的安全存量,油品供應無虞。

至於油價,台灣中油表示,近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢逐漸明朗應可消除預期心理所引起的漲幅而回歸基本面,中油將密切觀察後續油價變化以及各產油國的因應作為,如若原油價格漲幅過大,中油對國內油品售價訂有平穩機制。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產