人氣 304

台積電控格芯 侵犯25項專利

#理財 #台積電 #格芯 #專利

中國時報記者涂志豪/台北報導

晶圓代工龍頭台積電全面反擊對手格芯(GlobalFoundries)的專利訴訟。台積電表示,已於9月30日在美國、德國與新加坡對格芯提出多項法律訴訟,控告格芯侵犯台積電40奈米及更先進製程的25項專利。台積電全力反擊,捍衛權力,也激勵股價早盤跳空開高走高,衝達276元,市值飆上7.15兆元,雙雙續創歷史新高。
 
指對手侵權指控 毫無根據
 
晶圓代工龍頭台積電全面反擊對手格芯(GlobalFoundries)的專利訴訟。(本報資料照片)晶圓代工龍頭台積電全面反擊對手格芯(GlobalFoundries)的專利訴訟。(本報資料照片)
 
格芯8月26日在美國及德國控告台積電侵犯其16項專利,並向美國貿委員會(ITC)投訴。ITC上周決定啟動337侵權調查,名單中除台積電,還包括聯發科、賽靈思(Xilinx)、高通、Google等台積電客戶。
 
台積電表示格芯的侵權指控並無根據,因此已於9月30日在美國、德國與新加坡對格芯提出多項法律訴訟,控告其侵犯台積40奈米、28奈米、22奈米、14奈米及12奈米等製程的25項專利;並要求法院核發禁制令,禁止格芯生產及銷售侵權半導體產品,亦對其非法使用侵權台積電產品,尋求實質性的損害賠償。
 
台積電法務長方淑華表示,台積電此次提出法律訴訟,係為要保護公司的聲譽、龐大的投資、近500家客戶、以及全世界的消費者,以確保大家都能夠受惠於廣泛支援行動裝置、5G、人工智慧、物聯網、以及高效能運算(HPC)等應用的最先進半導體技術,這些應用對於公共利益極為重要。
 
台積電8月合併營收1061.18億元,月增25.2%,年增16.5%,創下歷史新高,累計前8月合併營收6505.78億元,年增0.6%;法人預估9月營收可能微幅下滑,但第3季營收可望優於財測

5G帶動 目標價上看3字頭

台積電受惠外資看好明年在5G需求帶動,可望迎來連2年高速成長期下,相繼調高目標價至3字頭,加上昨宣布對格芯提出侵權訴訟,激勵股價開高走高,盤中站上278元,市值攀上7.2兆元,寫下台股企業市值新高紀錄,並持續超越英特爾市值。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產