人氣 90

金價漲高 上檔空間恐有限

#金價 #理財 #美國 #聯準會 #降息 #黃金 #大陸 #美元
工商時報記者黃惠聆/台北報導
 
美國聯準會延緩降息、大陸5月不再加碼黃金,使得金價回落至每盎司2,300美元之上整理,儘管外銀上調今年底目標價達2,600美元,甚至在未來兩年內突破2,800美元,但有基金經理人認為,金價已經太貴,短期上檔空間恐有限。
 
富達國際基金經理王陶沙表示,當實質利率高時環境下,對金價是相對不利的,但黃金在這一段時間卻有非常好的表現,除美國通膨高漲外,還有政治性原因如地緣政治風險,加上大陸及印度加碼所致。但黃金屬於較傳統性避險工具、保值的資產,在投資舞台中一直是站在邊邊,只有當大的事件發生時如地緣政治、戰爭,或一些大的貨幣政策改變或是發生尾端風險時,黃金才會站在舞台中間,以目前價位來看,金價仍是太貴,且不覺得會馬上發生特別大的尾端風險。
 
金價漲高上檔空間恐有限。圖/中時資料照片

雪梨金市5日金價一度突破每盎司2,140美元、創2,141.59美元新高。圖∕本報資料照片
 
依照法人調查,從第二季起未來四季黃金中位數價格,分別是2,250美元、2,250美元、2,330美元及2,300美元。大部份法人認為,明年第一季時黃金中位數價格和目前差不多。
 
當前金價反映了經濟不確定性、央行買盤、地緣衝突所觸發的強勁黃金需求,富蘭克林黃金基金認為,這種環境強化黃金在地緣政治緊張局勢加劇的去全球化世界中的實用性,雖然聯準會最新利率點陣圖顯示,今年降息機會僅有一次,但美國5月消費者與生產者物價指數同步放緩,加上6月消費者信心指數降至近7個月低點,仍提振市場對降息預期,及法國政治危機加劇引發避險需求,讓金價下檔有撐。
 
綜合法人看法,由於黃金投資人對於降息的積極期待,金價已預為反映,因此降息延後難免衝擊短線投資信心,好在聯準會官員並不認為降息循環的幅度會受到影響,因此,只要降息趨勢不變,雖不敢說可推升金價至多高價位,還是可讓金價不會大幅挫低。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活