人氣 99

林大鈞擺爛無法賠 年代旅遊再被罰131萬

#地方 #年代旅遊 #林大鈞 #富國島 #丟包 #財務糾紛
中國時報記者陳祐誠、陳薏云、楊亞璇/台北報導
 
美加國際旅行社(年代旅遊)因財務糾紛導致292名旅客在越南富國島遭丟包,事件鬧大後2月16日遭交通部觀光署勒令停業,又被旅行業品質保障除籍,負責人林大鈞雙手一攤表示無力賠償,觀光署昨分別開出50萬及81萬元罰單。國民黨立委牛煦庭表示罰款根本緩不濟急,應該要向法院聲請假扣押、假處分,以避免年代旅遊脫產潛逃。而為加強旅行業管理,觀光署將推動《觀光基本法》,包括增加罰金、提高履約保證金門檻等,預計上半年出爐。
 
林大鈞14日晚上信誓旦旦負責到底,16日晚間卻發聲明給品保協會,表示無法對旅客負起賠償責任及出團責任,直接擺爛。觀光署則說,業者不處理將依《發展觀光條例》開罰50萬元。
 

 

年代旅遊負責人林大鈞17日聲明無法負賠償責任,觀光署再罰50萬及81萬元,品保協會理事長張永成(右)譴責不負責任。左為觀光署長周永暉。(粘耿豪攝)
年代旅遊負責人林大鈞17日聲明無法負賠償責任,觀光署再罰50萬及81萬元,品保協會理事長張永成(右)譴責不負責任。左為觀光署長周永暉。(粘耿豪攝)

 

觀光署與品保協會17日共同舉行記者會,赴富國島旅行團,查有違反旅行業管理部分之事實,包括旅行社10團未依約定辦妥入住飯店、餐食及交通接駁,也未與地接社簽訂承諾書或保證文件。另查到6團未與部分旅客或全團旅客簽訂旅遊定型化契約,以及1團未依規定派遣領隊隨團服務,共開罰81萬元。
 
品保協會理事長張永成17日痛批,林大鈞連日來的承諾沒有一項做到,且帳戶內金額是零,根本是蓄意詐欺、破壞旅行業名聲,將協助受害旅客打集體訴訟,剷除不肖業者。協會也透露,美加旅行社被停牌後,信箱申訴案件瞬間「爆了」,從4件申訴增到3、40件。
 
觀光署長周永暉說,這次事件給主管單位警惕,且隨著各旅行社的團費逐年增加,為強化旅行業管理,擬修法增加罰金,並提高履約保證金門檻,也可能檢討旅行社的資本額,觀光署將推動《觀光基本法》,預計上半年出爐。
 
牛煦庭表示,觀光署要啟動此類高風險旅行社稽查,以落實對旅客生命財產安全的保障;國民黨立委陳玉珍也說,觀光署事後亡羊補牢,以後國人出國旅遊,一定要發揮品質保障作用,旅行社執照特許發放,之後要更多注意,事前防範要做好。
 
民眾黨立委張啟楷17日則質疑,怎麼會賠償不起?把錢花到哪裡去?不只團費要退,而且要另外賠償,觀光署會追查、有機制因應,品保協會已請受害民眾登記,也會出面處理,法律責任都要追究,把收的錢還人家,年代旅遊一定要負起責任,不能甩鍋。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活