人氣 1785

松柏大廈海砂屋都更!「最優申請人」揭殘酷市場:大建商的天下

#地方 #中古 #松柏大廈 #海砂屋 #都更 #建商 #士林
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
台北市首件公辦都更2.0成案的「士林松柏案」,為知名海砂屋,2/29綜合評選出品嘉建設旗下的品佳資產管理顧問股份有限公司為最優申請人,負責人即為老屋改建協會理事長的胡偉良,他透露將在6個月內從約700坪基地擴大為2500坪,展現躍升一級大建商的決心,感嘆缺工、營建成本高漲下,中小建商難存活,「市場是殘酷的,只有品牌大建商才能生存」。
 
「士林松柏案」實施者為台北市住宅及都市更新中心,3/1公布「士林區福順段一小段140地號等16筆土地公辦都市更新案」的最優申請人為品佳資產管理顧問股份有限公司。該基地現況建物老舊,主要更新範圍為「松柏大廈」,已在2021年列管為應拆除的高氯離子建物的海砂屋,共約90戶192名所有權人積極想重建,因此成為台北市公辦都更2.0第一個成案的社區。
士林的「松柏大廈」為列管應拆除的海砂屋。(圖/品嘉建設提供)
▼士林的「松柏大廈」為列管應拆除的海砂屋。(圖/<a href="http://www.en-rich.com.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">品嘉建設</span></a>提供)
士林松柏海砂屋 品嘉建設獲選申請人
 
未來將改建為地下5樓、地上25樓住商大樓,基地面積換算約658.24坪,鄰近捷運環狀線北環段Y24站社子站預定地,以及國道1號重慶交流道。品佳資產公司的規劃將取得綠建築銀級、智慧建築銀級及耐震標章,預計投資金額約達30億元以上,總銷售金額約50億元以上,不過仍待事權計畫報核版數據,將依未來審議結果為準。
 
EBC地產王》採訪品嘉建設董事長胡偉良對該案的看法,他相當開心表示,執行都更危老案多年,手上握有許多上千坪大街廓的民間都更案,由於該案基地周邊有不少地主也找上門來談改建,因此申請「士林松柏公辦都更案」,未來將用6個月的整合時間,擴大周邊街廓成為上千坪甚至2500坪的大基地都更案,此案也是胡偉良執行的第一個公辦案件。
 
「我們要多做公辦都更,讓大家知道品嘉是一線品牌的大建商!」胡偉良指出,近期爆發不少小基地危老都更案撤案、爛尾等狀況,「因為市場是殘酷的,優勝劣敗,中小型建商很難翻身!」強調未來大規模的品牌建商才能生存得比較好,對市場的掌控能力才夠大。
胡偉良指出將擴大整合基地成千坪大都更案。(圖/品嘉建設提供)
▼胡偉良指出將擴大整合基地成千坪大都更案。(圖/<a href="http://www.en-rich.com.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">品嘉建設</span></a>提供)
用公辦都更證明品牌 直言小建商難存活
 
他進一步說明,尤其沒有自己營造公司的建設公司,因為成本無法掌握在自己手上,很難有對抗風險的能力,小型基地找不到工、成本增加,又因為規模不大所以規劃不佳,推出市場時只能降低售價,存活機會就更小。
胡偉良指出,希望將該案塑造成讓年輕人也買得起的典範,《EBC地產王》追問要如何降低售價?他表示規模愈大的建案,成本愈有機會下修,其次是建商經營心態要改變為微利心態,「多數建商要3成利潤才做,我20%就做」;然後要自己開發土地、自己直銷建案,不透過中人、代銷可以省下6%仲介費,多出的利潤空間就能創造出物超所值的產品。

延伸閱讀
帶看5組都沒人出價 他嘆「自售好難」過來人:沒仲介反而怕
「大坪數、比實登便宜」他想買來投資! 網見樓層搖頭:不划算
自家房漲到自己也買不起!他嘆:擁千萬房產卻過得像貧民
孝順男友曝「家中負債還要替母買房」!全場搖頭:別嫁了
包租公坦言「招租心很累」!真心勸:新手別來玩套房
付完斡旋金被秒退!他怒「為何不問是否加價」?內行人3點分析

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活