人氣 432

八堵所警被撞死設防撞石墩 基層建議全國移值班台

#八堵 #八堵派出所 #政策 #地方 #巡路員 #防撞石墩
聯合報記者游明煌/綜合報導
 
簡姓男子29日晚竊車開上台62線先撞死巡路員,再衝入基隆市警第三分局八堵分駐所,棄車逃逸被火車撞死釀三死一傷慘劇。警政署通令加強全國警察機關安全防護,有基層警察建議移值班台,讓員警不要直接面對大門,引發熱議;八堵分駐所則緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。
 
簡男疑似刻意找警察犯案,警政署長黃明昭譴責簡男罪大惡極,不可原諒,也提醒警員提高警覺。警政署案後通令全國各警察機關強化各駐地安全防護,執勤同仁提高警覺隨時注意駐地內、外狀況以為應變。另也責請基隆市警察局長翁群能整合團隊力量,務必於最短時間內釐清案情及犯案動機,以安定民心。
 

 

 

 

 

八堵分駐所緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。記者游明煌/攝影
八堵分駐所緊急設置暫時性防撞石墩,未來改為固定式,做為阻絕設備,避免車輛衝撞。記者游明煌/攝影

 

 

 

 

 

但如何加強派出所安全?有警察在「為警察加油」社群建議,可以移動值班台,發生不幸事件後,如果將來能移動一下值班台,不要再正對大門,應該有幫助,各地憲兵隊是從大門口進入的正面位置擺個大鏡子,值班人員在右側位置,這樣值班人員可透過大鏡子看到門外狀況,一兼二顧。
 
有警察發言認同移值班台位置,認為警政署可考量通令各派出所移一下;但也有人建議門口階梯前弄個鐵樁路擋比較實在,有類似狀況起碼不會直接撞進去;還有人建議放石敢當。
 
八堵分駐所現狀為值班台前只有一個矮階,距離八堵路約30公尺,從高速公路下來的車輛走轉到八堵路後右轉,可輕易長驅直入,並沒有任何阻擋。
 
第三分局1日晚吊來了一個水泥防撞石墩,有數噸重,放置在八堵分駐所前,避免再有車輛仿效衝撞,上面寫著「請勿跨越」。員警說,「這樣值勤很安全」。
 
八堵分駐所值班台被貨車撞毀後,目前值班台位置再清空,大門玻璃全碎,到目前都尚未修復,還要一段時間,目前只有設一張桌子臨時使用,受理民眾報案。
 
路過民眾看到引起討論,正反意見都有。林姓民眾說,「派出所這麼防堅固的防撞石墩很顯眼,還有人敢再向公權力挑戰嗎?」,也有附近居民表示,警方可以調整值班台的位置,不一定要這樣,「那各派出所都要設防撞石擋了嗎,應是要更提振執法力道」。
 
有不少民眾表示支持,造成三死一傷的慘劇,警方放防撞石墩比較安全,避免再一些瘋狂的人衝撞,造成優秀無辜的警察白白犧牲。
 
第三分局副分局長許耀彬表示,1日晚已先在所前設置臨時性的防撞石墩,設置阻絕器是為了讓員警安心執勤,未來會固定式的水泥防撞石墩,值班台會盡速整修恢復。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活