人氣 3975

天然獨變心了?「我是台灣人」認同度降低  

#兩岸 #台灣 #認同感 #民調 #調查

好房網News記者王思云/整理報導

台灣一直以來,我是「台灣人」、「中國人」、「兩者都是」各有其擁護,然而,根據最新民調顯示,一直以來占多數的「我是台灣人」卻下降了,取而代之的是「兩者都是」的認同感比例增加。

台灣民眾對於國家、國族的認同感,與國家的經濟和治理績效息息相關。(資料中心)國慶連假將至,交通備受考驗。(好房網News記者賈蓉/攝影)

根據《天下雜誌》調查的「2018國情民調」結果中,以「認同度」來看,一直以來都是以「我是台灣人」得比例占最高,比例都過半(56.4%),然而今年的比例卻是5年來最低,反而是認為「兩者都是」的比例增加(34.1%)

雖然,自認「台灣人」的比例雖然仍是最高,其次為「既是中國人,也是台灣人」,再來才是「中國人」6.7%,但自認「台灣人」的比例卻是自2010年以來最低,「兩者都是」的比例則創下新高。

至於和民族認同也息息相關的兩岸關係,在兩岸關係的態度上也有所轉變,「在一定的條件下統一」也創下近10年來新高(13.8%),相較2017年的8.2%,不僅明顯成長,且各年齡層都在上升中;而維持現狀雖下滑至46.86%,但仍占多數。

該調查也顯示,年輕一代對於沒有太多機會的現實,且對國家前景不抱樂觀,自信心自然會不斷流失,國人赴大陸或海外工作的機會也增加下,連帶也讓過去被認為是「天然獨」的年輕世代,對國家認同的態度有鬆動跡象,可以說民眾對於國家、國族的認同,與經濟和治理績效息息相關。

======================

想喝咖啡?就在好房網TV!
火速訂閱> https://goo.gl/UkscA4
有的看有得喝還不快點!

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活