人氣 63

台中燒烤店加嚴列管 業者盼輔導

#台中燒烤 #台中燒肉 #居家 #地方
聯合報記者洪敬浤、余采瀅/綜合報導
 
台中市有上千家燒烤店,燒烤味對食客是美味,對周邊住戶卻成夢魘。議員質疑,台中市對燒烤店異味列管標準太寬鬆,只有6家納入列管,要求比照雙北標準嚴格取締。台中市環保局表示,明年起將加嚴列管燒烤店,研擬參考雙北標準納管500家燒烤店,並推動科技檢測取代現行的聞嗅師稽查。
 
燒烤業者表示,市府應該加強輔導排煙設備與保養維護,而非加嚴取締標準,一味開罰本末倒置,希望能輔導改善。住在燒烤店周邊的民眾說,靠近燒烤店的窗戶全年關閉,大掃除時有黑色油汙,多次檢舉但未超標,也很無奈。
燒烤示意圖/維基百科
燒烤示意圖/維基百科
環保局試辦科學化異味汙染管制與稽查計畫,今年納入15家餐飲店,以環境部認定的6名聞嗅師,透過儀器檢測擬定異味值,明年起可進行科學化異味取締。
 
時力議員吳佩芸發現,環保局列入試辦的15家業者,居然沒有燒烤店;她接獲陳情有家燒烤店開在社區旁,營業到半夜,社區不只飽受噪音,睡覺時有燒烤味撲鼻而來,嚴重干擾日常生活。
 
吳佩芸說,台中市目前列管餐飲業異味稽查的標準太寬鬆,面積1000平方公尺、座位數300席以上才納入,目前僅177家餐飲業納管,其中只有6家燒烤店,中市應仿效雙北單獨納管燒烤店,台北市店面面積100平方公尺以上、新北市30席座位以上就納管。
 
環保局長陳宏益說,科學檢測異味的試辦計畫,已納入3家燒烤店,確認科學化的異味數值,明年將針對燒烤店加嚴取締;今年受理燒烤店異味陳情176件,都已輔導改善。
 
陳宏益說,台中市目前有1200家燒烤店,若比照台北標準納管數約250家,比照新北標準納管數約1000家,明年上半年公告納管標準,預計下半年開始取締。
 
環保局說,異味科學檢測可讓業者有所依循,以輔導改善為主,因科學檢測不屬於空汙法的檢測方法,若業者不願改善,將依現行規定,由6名聞嗅師稽查取締。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活