人氣 75

增臨停空間暫緩記點到期 4縣市0需求桃園完成率居末

#臨停 #記點 #桃園 #交通 #政策 #違規記點 #交通部
聯合報記者周湘芸/台北報導
 
交通違規記點新制去年6月上路,卻因臨停空間不足引發職業駕駛反彈。 交通部去年底表示,今年6月前要求地方政府完成道路每100至150公尺劃設10%黃線或臨停車格,在此之前暫緩記點。如今6月期限已到,根據交通部統計,已有10縣市100%完成黃線及專用車格畫設,但有8縣市盤點僅個位數需求,甚至有4縣市盤點0需求,完成率0%。
 
交通違規記點新制規定,1年內記滿12點就會被扣照2個月,職業駕駛認為,沒有足夠臨停空間,嚴重影響生計,多次到交通部抗議。交通部前部長王國材去年底表示,為了駕駛生計,要求地方政府今年(2024年)6月前完成道路每100至150公尺劃設10%黃線或臨停車格,在此之前暫緩路口、公車站10公尺內上下客貨及騎樓違停等記點。
 
 

 

交通部去年底表示,在地方政府畫設足夠黃線或臨停空間前,暫緩檢舉、記點是權宜措施。圖/聯合報系資料照片
交通部去年底表示,在地方政府畫設足夠黃線或臨停空間前,暫緩檢舉、記點是權宜措施。圖/聯合報系資料照片

 

 

 

 
根據交通部截至6月5日統計,22縣市中已有10縣市100%完成黃線及專用車格畫設,但嘉義縣、嘉義市、澎湖縣、連江縣等4縣市經盤點無黃線及專用車格,因此執行率為0%。
 
交通部統計,六都之中完成率100%的分別為台北市及台中市,各設置236、212處,但總數以高雄市盤點出323處需求最多,已完成304處,完成率94%;其次為新北市盤點出250處,已完成206處,完成率82%。另外,桃園市總計盤點出97處最少,完成率47.42%也居全台之末。
 
在非六都部分,完成率100%的雖有基隆市、新竹市、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣、台東縣、金門縣等10縣市,但除了基隆市盤點出147處需求,其他縣市皆不到百處,苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、屏東縣、花蓮縣及台東縣更只有個位數。此外,宜蘭縣不僅只盤點出7處,完成率更只有57.14%。
 
對於今年6月期限已到,是否恢復路口、公車站10公尺內上下客貨,及騎樓違停記點,交通部表示,先前交通部以環境提升為優先,暫緩記點,目前還有行政院4年400億元在提升人行空間,預計持續以工程替代監理,滾動式檢討。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活