人氣 873

建築產學合作 土水師變達人

#地方 #建築產學合作 #台灣行動菩薩助學協會 #二林工商 #東勢高工

記者盧金足/台中報導

全台第1個建築產學合作新典範!從1個月捐助100元開始的「台灣行動菩薩助學協會」,13年來除幫助弱勢孩子營養午餐,從「顧腹肚」跨出另一大步,讓不想讀書的孩子「學一技之長」,選定二林工商和東勢高工兩所學校,請師傅教導學生泥作和木作,以後不是要「做土水ㄟ」,而是要當業界的「技職達人」。

3年通過檢測 月薪5萬

大學畢業生囿於領22K壓力,但這些拜師學藝的學生,3年期滿通過台灣行動菩薩助學協會檢測通過者,保證月薪5萬元,達到改善學生家庭經濟,9月剛開班,彰化二林高工9名參加泥作工藝學生、台中東勢高工14名木工工藝班學生,已有很多建築業搶著要人。

不同一般職訓所或就職技藝班,「發願成才」培訓以訓練技藝為主,除由線上經驗豐富技藝精良的業師教授,2、3年級有實地實習課程,高一時協會提供3000元零用金,高二實習薪水2萬5000元,高三達3萬5000元,3年期滿通過檢測者月薪5萬元。

「發願成才」 教泥作、木作但考核過程也有淘汰制,既以就職為志,即要達到技藝價值,學生不能以為「混」3年就可拿到月薪5萬待遇,未來也會開辦社區行政祕書、家管等其他行業。

做木工不一定是男生專長,本來就讀高三的陳函萱,為學木工,在東勢高工自願留級重讀一年,她說,不怕吃苦,木工還可擴大到家具、裝潢,白天學技藝、晚上讀書,一舉兩得。

學用合一 要當業界大師

「國語、數學、英文,我統統不愛讀!」東勢高工夜間部1年級學生張凱裕坦言,對書沒感覺,別人認為功課不佳,但一做木工精神都來了,他做出的椅子連師傅都稱讚有入門款水準,他想用真材實料為自己打造鐵飯碗。

台中市副市長潘文忠說,畢業即就業,就業即出師成才,台灣出現人力斷層,民間培養學用合一目標,孩子有技藝還有正確態度和價值觀 ,未來不只是成才,還會成為大師,甚至成為「台灣之光」。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產