人氣 7578

「司機願意載已很感恩」 輪椅族好心酸

聯合報 記者翁浩然/台北報導

台北市引進低地板公車約十年,保障輪椅族安全搭公車權利;低地板公車車上設有專屬停放區及安全設備,何以仍屢傳輪椅族搭公車摔傷事件?追究原因發現,全因輪椅安全扣環沒固定,讓貼心設計失靈。

耗時太久 怕成為全車公敵

劉姓等輪椅族人士表示,未扣安全扣環讓設計失靈的原因有二,一是司機嫌麻煩、延誤時間,一是輪椅族本身不敢主動提出要求,怕上下車耗費時間太久,成了全車乘客的「公敵」。

導演范可欽去年底搭乘公車,因緊急煞車導致輪椅翻覆受傷,住院廿二天昨首度露面,盼自己是最後一個受害者。 記者余承翰/攝影

導演范可欽去年底搭乘公車,因緊急煞車導致輪椅翻覆受傷,住院廿二天昨首度露面,盼自己是最後一個受害者。 記者余承翰/攝影

司機願意載 已很感恩

其實他們最痛苦的是,許多司機根本拒載,「能有司機願意停車,已經很感恩」。北市府公運處指出,低地板公車送車輛測試中心驗車時,公車業者已針對輪椅區、斜坡板設計、如何協助輪椅族上下車有套標準作業程序(SOP),包含司機在輪椅族上下車時,必須設置、固定好斜坡板、必要時得傾斜車身方便輪椅族上下、上車後司機須協助乘客固定好輪椅才能開車。

安全扣環沒固定、扣綁位置不對…

王姓輪椅族表示,問題是司機有載客獎金壓力,搭載輪椅族會流失「搶客時間」,因此雖有SOP卻未落實。他曾堅持要司機固定好斜坡板、扣上安全扣環,結果遭白眼,司機還大聲嚷嚷,搞得好像是他拖時間,影響到其他乘客。不少輪椅族都因此不搭或減少搭車頻率,特別是在交通尖峰時段。

陳姓輪椅族說,他的輪椅是電動型的,可能因司機不熟悉輪椅設計,綁安全扣環時要花更長時間。他怕其他乘客覺得「浪費大家」時間,心裡有疙瘩,後來乾脆都不綁。有朋友坐電動輪椅搭公車時,因司機扣綁位置不對,造成輪椅輪胎損壞,也是他坐公車不扣安全環的原因。

沒依照流程 可罰公車業者

公運處表示,公車司機若未依照SOP協助輪椅族,可依公路法「未善盡管理責任」對業者開罰九千到九萬元。如仍未改善,會以加強教育訓練,讓公車業者、輪椅族一同落實SOP,包括司機若要協助輪椅族綁安全扣環,若輪椅族拒絕,司機可拒載免罰。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活