人氣 22344

民怨公車減班 交局:讓司機有時間喘息

#地方 #台中 #交通 #公車 #路線 #尖峰

記者喻文玟/台中報導

台中公車小確幸消失了嗎?不少公車族投訴,近半年各路線公車減班、班距也拉長,簡直是開大眾運輸倒車。台中市交通局長王義川說,整體而言公車有減班,但尖峰時段沒有減少,還加開偏遠路線,讓大眾運輸區域均衡。

家住南區的謝姓教師說,過去有35、58、65路公車,以往尖峰時段最快8分鐘一班車,實施10公里免費和蛙跳公車後,各路線車輛都減班,班距也拉長到20分以上。

廖姓公車司機住大坑,他抱怨近半年大坑公車路線整併,原有16、31、21、15四條路線,現在31、16兩線整併到21路,許多爬山民眾說,沒有公車可以搭很不方便。

廖姓司機說,路線整併後,車次反而減少,以前21路每天有30班,現在減少為28班次,少路線又減班,不只民眾抱怨,也衝擊司機的收入,每月平均少5000元。

某公車業者說,10公里免費公車的付款方式改變,加上業者不願聯合排班,交通局才會以路線重疊性高而整併路線;另家業者說,下半年強制「七休一」,造成司機排班困難,駕駛人力不足,班距只好拉長,原本10分鐘就發車,現在得等到20分鐘才發車,民眾才會感覺班次減少。

交通局長王義川表示,今年實施「公車路網改革計畫」,以大數據分析乘客刷卡起迄點,不少路線重疊性太高,例如經過一中商圈的公車,80%路線都重疊,非尖峰時段公車上都空蕩蕩,才協調減班或整併。

王義川說,整體而言公車有減班,但尖峰時間沒有,只是調整離峰班次,讓司機有機會喘息;減少了高度重疊路線,加開了偏遠路線,可均衡區域差距。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活