人氣 3087

房子折舊 房屋稅卻變貴?4原因讓荷包大失血

#理財 #房屋稅 #地價稅 #房子 #房屋稅變貴
EBC地產王
 
除了11月開徵的地價稅,一樣屬於持有稅的還有房屋稅,原則上房子越老,房屋稅越便宜,不過卻有民眾遇到房屋稅較往年增加,傻眼直問「為什麼?」對此官方也點出背後可能原因。
 
稅捐機關解釋,房屋年年折舊,原則上房屋稅會愈來愈便宜,如果出現稅額增加的情形,大致有4原因:
房屋如變更使用,房屋稅適用的稅率亦隨之變動。示意圖/pixabay
▼房屋如變更使用,房屋稅適用的稅率亦隨之變動。(示意圖/pixabay)
1.房屋有增建、改建情形,併入原房屋面積課稅。
 
2.房屋使用情形變更,例如:原為自住用的房屋改為空置、出租或營業使用,適用稅率就會有所不同。
 
3.房屋所在村里街道因商業交通情形及繁榮程度,經不動產評價委員會評定調高地段率。
 
4.前一年持有房屋未滿1年:房屋稅課稅期間為前一年的7月至當年的6月,因房屋稅是按持有月數計課,如果納稅義務人前一年新購入成屋,持有房屋如未滿一年,則會有當年度比前一年需繳納較多房屋稅的情形。

 

延伸閱讀
台灣錢仍多!建商避開打炒房 轉賣「這款」建案已破6千億
鄭文在/賣掉繼承的部分土地 不須通知優先承購人!關鍵竟在買方
贊助買房才是合格父母 他喊「沒錢就別生」 網掀兩派論戰
傳富士康需補稅8千億、沒收廠房土地?官方駁斥:極其惡劣
銀行鑑價、房價差很大怎解?達人曝「多貸撇步」:懂的就懂
11年前野狗比人多! 代銷大老讚青埔:每坪沒40萬買不到
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活