人氣 699

前四月稅收4,759億 菸酒、牌照稅創歷年同期新高

#理財 #財政部 #土地增值稅 #菸酒稅 #使用牌照稅

經濟日報 記者曹逸雯/台北報導

財政部昨(10)日公布4月全國賦稅收入初步統計,其中土地增值稅實徵淨額84億元,在連續二個月負成長後再度轉正,主要是台北市、基隆市、苗栗縣有上億元的稅款進帳;1至4月全國賦稅收入實徵淨額4,759億元,創歷年同期新高,年增0.03%,同樣創歷年同期新高紀錄的還有菸酒稅、使用牌照稅。

4月全國賦稅收入實徵淨額1,122億元,年增7.3%,以營業稅、使用牌照稅、土地增值稅增加較多。財政部統計處副處長陳玉豐表示,土增稅年增23%,主因有大額稅款入帳,加上徵起件數顯著增加達4.9萬件,較去年同月增加7,301件,增幅高達17.4%所致。

財政部最新公布4月全國賦稅收入初步統計,其中土地增值稅實徵淨額84億元。(圖/聯合報系資料照)

報稅季到來,針對「海外來源所得」需要主動進行申報。聯合報系資料照

至於土增稅有大額稅款入帳,分別是台北市有一筆6億元、苗栗縣有一筆3億元、基隆市有一筆2.5億元的稅款進帳。

據了解,苗栗的是因為法拍,基隆則是老牌紡織廠中和羊毛處分土地,台北市的推估應該是土地很大或持有很久,才會有這樣高的土增稅。

累計前四月創新高的使用牌照稅實徵403億元,年增3%,主要是因為開徵數量增加、達737萬輛,較去年的724萬輛增加1.92%。

4月貨物稅實徵152億元,年減3.3%,其中車輛類貨物稅54億元,年減6.1%,陳玉豐表示,主要是國產新車銷售衰退,4月新車掛牌數雖有3.5萬輛、增加223輛,但國產車新掛牌數1.9萬輛,則減少659輛。

如果看前四月的新車掛牌數則是國產車、進口車雙雙下滑,累計新掛牌數13萬輛,比去年同期少了1.8萬輛,其中國產車少了1.4萬輛,進口車少了3,274輛。

5月正在申報綜合所得稅,因為今年釋出減稅紅包,綜所稅預算數較去年減少406億元,4月實徵淨額196億元,年減0.2%,主要是盈餘分配所得扣繳稅款減少、薪資所得扣繳稅款增加交互影響,累計前四月實徵938億元,年增1.1%,主要是利息及執行業務所得扣繳稅款增加的緣故,待5月民眾報完稅後將可觀察實際表現。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產