人氣 2069

錢進地上權 有去無回淪屋奴?

#租售 #地上權 #投資 #土地 #房奴

記者游智文/台北報導

地上權正夯,近來土地標售頻傳佳績,但這種產品值得投資嗎?建築界少數擁有地政博士頭銜的基泰建設總經理馮先勉,最近發表了一篇不同看法的文章,引發市場熱烈討論。

針對地上權投資,馮先勉表示,國內制度不合理,投資恐白忙一場。(圖/好房資料中心)

馮先勉指出,國內現行地上權制度不合理,購買這類住宅的人,除非在過程中有辦法連本帶利回收,否則將成為真正的「屋奴」;同樣的,大型機構投資商用地上權產品,在目前制度下,也只會「空忙一場」。

他認為,國內地上權制度很有問題,以土地來說,在取得時就已付過一次使用費 (權利金),按理在使用年限內不必再支付任何使用費,但國內制度卻是每年還得再繳地租,而且地租還跟著公告地價每年不斷調高。

馮先勉說,目前土地稅制中的「地價稅」和「土地增值稅」,是典型的重複課稅。選擇地上權住宅有不少人是經濟弱勢,但只有每年增加的負擔卻沒有未來的收益,恐會導致自己和家人陷入「貧者愈貧」的輪迴。

馮先勉說,即使是商業地上權產品也不算是好投資,他以台北101大樓為例,雖有50年地上權,但光是興建和賠錢階段就用掉10多年,近兩年開始賺錢了,但要將投入的本錢全部賺回,至少還有10多年,如要賺一個本,大約又要10年。以台北101如此好的區位,仍然經營得如此辛苦,可見要靠地上權商用不動產獲利有多困難。

〝是讓有理想的人,有便宜取得土地的機會〞

雖然對地上權投資價值高度質疑,但馮先勉接受記者電訪時強調,他並非完全否定地上權,地上權如果是讓有理想、有能力的人或企業能有便宜取得土地的機會,藉以發揮長才,提供社會大眾更好的服務,就能創造地利共享。

他表示,目前國內地上權定位不明,主管機關希望透過地上權高價標售來增加財政收入,但這是典型的「飲鴆止渴」。大陸已發現地上權標售是推升房價的重要主因,正在改變做法,台灣也應思考。

財政部國有財產署:沒有重複課稅問題

對於馮先勉所指「重複課稅」,財政部國有財產署主任秘書陳秀琴表示,權利金是取得使用權利,地租歸地租,依照法令沒有重複課稅問題,至於地上權最後必須返還,購屋者只有付出,沒有回本機會,恐成真正「屋奴」,她表示,地上權住宅價格低於市價,購屋者負擔其實還比較輕。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產