人氣 75

頭份交流道周邊五岔路口交通易打結 縣府完成改善工程

#地方 #政策 #交通 #頭份交流道 #標線
聯合報記者胡蓬生/苗栗報導
 
國道一號頭份交流道上下班尖峰時刻,周邊的五岔路口車流匯聚,常造成壅塞,長期被地方詬病,縣府以增加周邊道路車道配置、改善聯絡道進入交流道的匝道線型、增設導引指示標誌等措施辦理改善工程,並已在春節前完工,縣府呼籲用路人配合道路指示依循行駛,紓解交流道周邊交通壅塞困擾。
 
縣府工務處指出,頭份交流道在台1線、建國路、顯會路、124甲線的五岔路口,因時制複雜運轉效率不佳,各向車流都 匯聚,容量難以負荷頭份交流道匝道進出車流,在尖峰時段及特殊假日大量車流交互影響下,容易造成嚴重壅塞。去年5月縣長鍾東錦指示工務處邀集高公局、公路局、頭份市公所及轄區民代共同現場勘察,研擬辦理改善工程。
國道一號頭份交流道周邊五岔路口的交通壅塞問題,縣府完成改善工程。圖/苗栗縣政府提供
國道一號頭份交流道周邊五岔路口的交通壅塞問題,縣府完成改善工程。圖/苗栗縣政府提供
工務處指出,改善工程重點包括建國路、顯會路口調整車道配置以增加道路容量,利用現有機車停車格及路肩空間,在兩路口往台1線五岔路口方向各增加1車道,顯會路由1入1出車道調整為1入2出、建國路由1入2出車道調整為1入3出,盼提高尖峰車流通行,減少回堵。
 
另外,頭份交流道聯絡道(124甲線)進入國道匝道前因雙車道束縮為單車道,車輛交織嚴重,縣府利用聯絡道旁既有的公有地進行車道拓寬,區分國道北上、南下及往三灣方向等獨立車道,並增加車道指引標線,引導用路人行駛。
 
124甲線與台1線路口及124甲線與南出匝道匯流前,各增設1座門架式車道標誌牌,指引前方車道目的地,提醒用路人提 前變換車道,減少車輛交織阻塞。此外,縣府與市公所合作,取消原本顯會路及建國路的路邊機車停車空間,利用124甲線及顯會路旁的公有地增設機車停車區及人行道,將此區機車停車容量由80個增加至110個,也改善原有路邊停車狀況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活