人氣 15114

交通部年度招商登場 商機近1300億

#政策 #促參 #台北車站 #台中港 #高雄港 #招商 #南港調車場 #松山機場

好房網News記者馮牧群╱綜合報導

由民間參與推動公共建設,活化低度利用的公有資產,在去年繳出不錯成績單。交通部28日舉行今年第二場招商大會,共釋出53案、總投資金額1284億元,吸引數百位業者擠滿招商會場,迴響熱烈。

隨著陸客自由行擴大,松山機場附近將發展出更多元的商業開發案。(好房網News記者陳韋帆攝)

松山機場外觀。(好房News記者陳韋帆/攝影)

交通部長葉匡時表示,去年招商大會推出400多億民間投資案件,到今年10月底已有195億完成簽約。另外去年招商的旗艦計畫「台北市南港調車場都市更新案」投資規模高達284億,今年9月25日截標後,有多家業者投標,預計年底可選出最優申請廠商命於明年初完成簽約,顯見去年相當有成效。

今年招商案源範疇涵蓋陸、海、空、觀光及郵政,其中民間投資金額最高的是「鐵路高雄港站都更案」有313億,其次台鐵局「台北車站特定專用區E1、E2都更案」有211億、民航局「松山機場民航關聯產業廊帶開發案」為200億,近年少見的觀光遊憩開發大案屏東「大鵬灣風景特定區BOT案」也名列其中。

28日招商大會吸引包括宏泰建設、太子建設、世曦工程、中興工程、DHL、中國貨櫃、富邦人壽、國泰人壽、中國信託、晶華酒店、福容飯店、新光三越、誠品生活,及眾多不動產顧問、開發業者參加,現場座無虛席。

葉匡時也提到去年招商成功案例;首先是澎湖林投公園咖啡店,有別於傳統大規模開發的促參案件,這是起源於一位大三女孩的咖啡圓夢行動,在家人、在地居民與澎湖國家風景區管理處的合作下,有理想的年輕人終於創業成功,創造一處遊客到澎湖旅遊時的新秘境。

另外是正隆集團投資台中港埠產業發展專區的紙器加工廠;正隆在台中港投資2.17億新建廠房,創造45.4億產值、150個就業機會,為政府與民間典型合作案例。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活