人氣 99

台電砸5528億 啟動6大計畫

#地方 #台電台中電廠
工商時報記者馮建棨/台北報導
 
為了穩定電網及接下來十年供電穩定,台電啟動六大計畫,包含台中電廠第二期新建燃氣機組計畫、興達電廠1號機改裝生質能機組計畫、大甲溪光明抽蓄水力發電計畫、變電所改建二期專案計畫、強化電網韌性專案計畫及第1期低壓AMI布建計畫等六大計畫,總計將投入5,528.12億元,從2024年起開始啟動。
 
台電發言人吳進忠表示,由於未來再生能源持續併網,為了穩定電網必須有許多建設,像是台中電廠新建燃氣機組就是因具有快速起停的能力,且為了因應未來中部地區電力需求,因此規劃四部新燃氣機組,每部機組裝置容量有130萬瓩,讓台中電廠既有燃煤1至6號機轉為備用機組,以防未來供電緊急所需。
圖/中時報系資料照
圖∕本報資料照片
至於興達電廠舊機組改建生質能電廠,吳進忠說,過去燃煤機組靠燃煤燒水產生水蒸氣,利用大量水蒸氣推動汽輪機來發電,生質能則利用舊有鍋爐,燃料改採木質顆粒作為燃料,透過同樣燒水來發電,現有鍋爐裝置容量50萬瓩,理論值就可提供最大50萬瓩的發電能力,不過未來的發電量則要看木質顆粒的熱值而定,需待未來試驗結果才能得知。
 
在強化電網及穩定供電方面,台電明年起推動變電所改建二期專案計畫、強化電網韌性專案計畫,透過多線同時供電,降低電力負載。台電高層說,從過去以往只有一條主幹道,現在多增加其他道路,且直接連接電廠與產業園區,分散供電熱區問題,讓電網韌性可以提升,另外也同步在台電變電所及開閉所增設靜態型同步補償器,希望提高電壓穩定度,確保供電品質。
 
低壓AMI布建計畫則是,過去傳統電表使用機械轉盤記錄用電度數,智慧電表改採電子計算機技術,過去使用傳統電表,需人工抄表,用電資訊只能透過電費帳單得知,導入智慧電表後,不論是偏遠山區或海邊,完成智慧電表裝設及完成通訊系統建置後,就可以每日了解用電狀況。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活