人氣 420

台經院預估 明年GDP陷入保二戰

聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導

受美中貿易戰影響,台經院今天預測,2019年台灣經濟比今年差,預估明年全年實質GDP成長率為2.2%,將陷入保二的保衛戰。台經院院長林建甫預估,我國央行在明年第1季就有可能升息。

台經院景氣預測中心主任孫明德曾以沒有蟹黃的大閘蟹,形容今年的景氣,他說,明年恐怕連大閘蟹都沒有了,治感冒的蜂蜜檸檬,最好多準備點,目前預估明年經濟成長率為2.20%,都稍微樂觀。

台經院各季經濟成長率預測資料來源/台經院 製表/葉卉軒台經院各季經濟成長率預測資料來源/台經院 製表/葉卉軒

台經院舉行經濟景氣趨勢研討會,發布2019年GDP成長率預測。林建甫指出,關於明年景氣預測,世界各大預測機構幾乎都是下修,主因是受到美中貿易戰影響,再加上美國升息還會持續,對於全球金融市場的干擾也會很大,我國央行在明年第1季就有可能升息。

除了美國升息可能造成的金融波動,將影響明年全球景氣發展,台灣受到波及外,孫明德說,明年台灣出口看起來也沒有什麼動能,目前看來似乎只能在這波美中貿易戰中隨波逐流,再加上,國際油價續漲空間有限,配合高基期干擾,使得台灣出口難維持2018年成長表現。

台經院預測,2019年輸出與輸入成長率,分別為3.55%及3.98%,較2018年降低0.37及0.96個百分點。不僅出口表現不好,台經院也不看好明年消費市場,主因是股市從萬點跌下來,再加上國人對經濟前景的不樂觀,所得提升有限。

孫明德表示,現在就只能寄望政府能夠在明年的基礎建設上多加點力道。

台經院表示,明年廠商投資預估,比今年好。孫明德指出,台灣是不少台商明年投資的首選,過去紡織業可能會想到東南亞、半導體會想到中國大陸,不少資訊大廠之前也都是前進美國設廠,但基於下一波美中貿易戰,可能波及到東南亞的考量,以及到其他國家投資,還需投入大量人力物力進行投資環境的考察,預估明年的廠商在台投資表現,會比今年來得好。

孫明德說,美中貿易衝突升溫,有助台灣廠商回流,但國內投資環境仍待改善,回流成效還需後續觀察,受惠於政府部門擴增公共建設支出與國、公營事業投資,將使得整體固定資本形成動能,可望較2018年略高,預測2019年成長率為4.4%,較2018年修正後成長率3.55%提高0.85個百分點,其中民間投資2019年成長為3.12%,較2018年增加0.02個百分點。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產