人氣 373

腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

#居家 #腸病毒 #颱風假 #流行期 #就診

聯合報記者陳婕翎╱即時報導

往年我國夏季腸病毒多會在八月底、九月開學前脫離流行期,但今年至今疫情卻繼續處在流行高峰期,上周全國門急診就診人次有回升趨勢,疾管署今公布,國內又增2例腸病毒71型併發重症病例。疾管署分析,就診人數上升與颱風假有關,近三周就診人次趨勢屬持平,是否持續上升,甚至超過五周前疫情最高峰,仍須觀察。

疾病管制署監測資料顯示,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬5千多人次,較前周1萬4千多人次上升。疾管署副署長莊人祥表示,雖單周人次有回升趨勢,研判與當周多放一天颱風假,醫院休診,所以隔周就診人數增加。

往年夏季腸病毒多會在八月底、九月開學前脫離流行期,但今年疫情仍處在流行高峰期。 圖/聯合報系資料照片

莊人祥進一步說明,近三周就診人次趨勢屬持平,仍處流行高峰期。近四周社區腸病毒檢出型別以克沙奇A群為多,仍持續檢出腸病毒71型,但檢出數已明顯下降。

疾管署防疫醫師蘇家彬表示,國內新增2例腸病毒感染併發重症病例,為北部2歲女童及北部2歲男童,其中北部女童陸續有口腔潰瘍、發燒、四肢無力、疱疹性咽峽炎及腦炎等症狀;北部男童則有咳嗽、發燒、喉嚨痛長水泡、皮膚紅疹及步態不穩等情形,2名個案皆因症狀持續就醫收治住院,經檢驗審查確認為腸病毒71型併發重症,所幸經治療後2人病況穩定並已出院。

今年累計28例腸病毒併發重症病例,以感染腸病毒71型為多,共占20例,其他分別為2例感染腸病毒D68型及2例克沙奇A10型,其餘則是克沙奇A6型、A9型、B5型、伊科病毒11型各1例。

國小、國中將於8月30開學,暑假都快結束,但腸病毒還繼續處於流行高峰,開學後,因孩童群體互動頻率變高,感染風險增加,因此,九月可能會再有一次小高峰。

疾管署提醒,家中如有孩童感染腸病毒,在感染後的一周內,務必留意其病情變化,如出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,務必立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產