人氣 39

二殯12月中將試營運!議員籲明訂標準 北市殯葬處:不影響交通原況

#地方 #台北 #二殯 #殯儀館 #死亡上升 #火葬場
聯合報記者洪子凱/台北報導
 
北市第二殯儀館改建將啟用,預計12月中試營運,預計先讓停車場啟用,禮廳則逐步開放,議員認為,試營運要明訂標準,也有議員提出,死亡人口呈上升趨勢10年後恐面臨殯葬設施量能不足,盼能重新思考一殯拆遷時程,殯葬處回應,會在研擬試營運交通標準,目標就是路況維持現狀,未來因應死亡人口增加,也有規畫興建火葬場、推廣簡約葬禮方案讓設施更有效率運用。
 
二殯將預計12月試營運、明年1月啟用,將承接第一殯儀館所有服務量,改建後將增加17個禮廳,但附近居民憂心二殯量能擴大後,對周遭交通狀況影響更嚴重,根據殯葬處目前規畫,試營運時間預計落在12月中,會先開放停車場,禮廳則逐步開放,原則上就是停車場不塞車,影響到外面交通順暢。
北市第二殯儀館擴建將完工,預計12月中試營運,議員認為試營運應明訂標準,殯葬處表示,會在研擬試營運交通標準,目標就是路況維持現狀。圖/聯合報系資料照
北市第二殯儀館擴建將完工,預計12月中試營運,議員認為試營運應明訂標準,殯葬處表示,會在研擬試營運交通標準,目標就是路況維持現狀。圖/聯合報系資料照
議員徐弘庭指出,試營運就像「考試」市府目前所講的都是空的,沒有明確訂立標準,應該要寫清楚所謂的標準到底是什麼,如何逐步放寬,「一殯是一定要遷移到二殯」但如果試營運狀況不如預期,備案怎麼做例如能量降載、一殯延後遷移等作為,市府有必要將這些標準明訂讓民眾知道。
 
議員侯漢廷也說,根據國家發展局推估北市死亡人口長期來看呈現上升趨勢,治喪需求也會增加,2021年一、二殯遺體寄存使用量約2萬2693人;2022年增加到2萬2946人;預估2023年達到2萬3857人;而二殯火化使用量也從2021年2萬7049人預估增加2萬9791人。
 
侯漢廷表示,未來如果拆除一殯雖然有利中山區房市發展,但從整體趨勢來看,在禮廳和遺體寄存方面,10年後仍可面臨量能不足問題,恐需排隊搶禮廳、冰櫃等,呼籲市府以提升量能為前提,思考一殯拆遷時程,或研議在其他地方作為殯葬特區使用或其他方法。
 
民政局長陳永德也坦言,比較擔心交通問題,會和交通局討論因應作為,也會訂一個標準。殯葬處長張世昌補充,二殯擴建啟用後交通確實備受考驗,市府除了館內新增254格民眾停車位、業者及公務停車格也增加136格停車位,此外也有新建聯外道路未來將以「辛亥路進場、聯外道路離場」,增加指揮人員、指標,讓交通盡量不打結,路況維持現狀,禮廳則逐步開放。
 
至於一殯拆遷問題,張世昌說,根據人口推估報告2033年死亡人口推估為2萬4000人,二殯二期完工後,二殯最大可提供約2萬9千人服務量能,殯葬處也會編列預算規畫未來三期火化場因應未來需求,也會持續推廣簡約葬禮、先火化再追思等方案,讓禮廳冰櫃等設施更有效率的運用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活