人氣 10776

房地合一2.0上路前有搶售潮? 財長:盼能穩定房價

#政策 #房地合一稅2.0 #修法 #初審 #立院 #回溯 #搶售潮 #房價 #蘇建榮
好房網News記者林和謙/台北報導
 
立法院財政委員會29日排審《所得稅法》修正草案、也就是房地合一稅2.0修法初審,希望拼初審通過,後續進行二、三讀;對於大家關注的回溯時間,經過上周在財委會的討論、各黨團立委已有不少共識,大多數立委都支持行政院版本回溯至2016年取得的房地都適用,沒有太多爭議。此外,針對房地合一2.0訂定上路時間前的空檔,市場恐出現「搶售潮」,對此財政部長蘇建榮也做出回應。
 
對於回溯的定義,立委沈發惠表示,所謂回溯,是不是為不真正回溯?蘇建榮說,事實上,此政策真正目的,其實包含不真正溯及,若從2016年1月1日後開始取得的房地,就適用新的稅制課徵,「而之前交易的案件並不會去追稅,沒有信賴保護的問題,所以也就是並非真正的溯及既往」。
 
房地合一2.0訂定上路時間前的空檔,市場恐出現「搶售潮」,財政部長蘇建榮也做出回應。圖/好房網News記者林和謙攝
財政部長蘇建榮指出,因全球QE貨幣寬鬆政策,致資金行情推升而出現炒作不動產的情況。圖/好房網News記者林和謙攝
 
立委曾銘宗指出,若房地合一稅2.0今(2021)年7月1日上路,2016年1月1日開始取得的房地,如在7月1日後交易就會以新制課徵,不過在新法真正上路前的空檔,會不會有搶售潮而造成市場波動?
 
曾銘宗說,若上路日期為今年7月1日或今年底,中間空檔期可能會造成房市波動、出現交易潮(搶售潮),要避免此情況,我們希望修正草案公布後就立刻實施。
 
對於立委的疑慮,蘇建榮表示,若真有出現搶賣的情況,我們也希望藉此機會看有沒有可能讓房價跌,因在新制生效日前,短期拋售、提早出售的情況下,希望能因而降溫房市。
 
此外,有立委詢問,短期內會實施囤房稅嗎? 蘇建榮說,這必須審慎研議,因為涉及地方政府的問題;另外立委林德福則表示,部長認為房價會穩定下來、回到合理價位嗎?蘇建榮指出,這要看市場供需,目前我們希望積極打擊房市炒作、讓亂上漲的部份將它壓下來。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活