人氣 549

泳池化身排練場 台北試演場修繕3月完工

#地方 #居家 #台北試演場 #工程 #迪化溫水游泳池
聯合報記者魏莨伊/台北即時報導
 
原為「迪化溫水游泳池」的台北試演場,去年底修繕工程即將驗收,新增空調設備、加強隔音、增建貨物電梯等,預計下月開放登記使用。負責維運的台北表演藝術中心表示,台北試演場是北市最大的排練場地,經活化整理後,成為挑高6米的大小2間排練空間,不論特殊的大型道具、特技演出、空間走位、打燈都能在試演場排練,未來功能愈漸完善,將成為劇場工作者的夢工廠。
 
台北試演場鄰近迪化汙水處理廠附設休閒運動公園,原本是一座室內游泳池,北藝中心投入800萬元改造,搖身一變成為排練空間。環境挑高6米、空曠無柱,2016年5月開放檔期租借以來,3年多來累計共超過100個表演團隊租借使用。大排練場的使用率約52%,使用人數累計1萬1301人;小排練場的使用率為71%,使用人數累計1萬6956人。
 
台北試演場,去年底修繕工程即將驗收,新增空調設備、加強隔音、增建貨物電梯等,預計下月開放登記使用。記者魏莨伊/攝影
 
參與團隊包含四把椅子劇團、瘋戲樂工作室、莎士比亞的妹妹們的劇團、拾念劇集、陳錫煌傳統掌中劇團、人力飛行劇團、何曉玫Meimage舞團、台北皇家芭蕾舞團、找我劇場、果陀劇場、春河劇團、創作社劇團、小事製作、安徒生和莫札特的創意劇場及布拉瑞揚舞團等。
 
長35公尺、寬24公尺的場地,可供劇團完整排練,燈光、走位都不馬虎。台北表演藝術中心總監王孟超強調,雲門的演出為什麼好看?因為他們的排練場規格跟劇場一樣大,演出內容都可以先完成80%到90%,正式演出時接近完美狀態,但多數表演團體都沒有這樣到空間可以按部就班排練,常常進劇場才開始摸索。
 
台北試演場使用三年後,於2019年6月進行修繕工程,新增空調設備、加強隔音、增建貨物電梯等,去年12月完工,將於3月2日起開放本年度5月至12月的場地預約,5月1日起對外開放租借使用。
 
王孟超提到,籌備中的北藝中心,現行運作機制包含幾個面向,一是開館前的籌備作業,並設置一籌備委員會;二是建築硬體工程,進駐工地,執行各項工程的協調作業,預計在2021年竣工,再經驗收、測試、試營運等階段後開幕;三是藝術推廣,以人才培育、在地連結、國際交流為發展方向,積極串聯台灣及各國藝術家、場館與藝術節夥伴。
 
此外,2020年將由北藝中心主辦亞太表演藝術中心協會(Association of Asia Pacific Performing Arts Centres,簡稱AAPPAC)年會,將於6月1日至6月3日於北市中山堂、西門紅樓舉辦,主題是「Mind the Gap」。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產