人氣 8806

專家:美國升息不影響 上半年找時機買黃金就對了

#黃金 #美國 #升息 #美元 #投資 #Fed #理財

記者仝澤蓉╱即時報導

市場關心美國升息議題,擔憂強勢美元打壓金價,台灣銀行貴重金屬部副理楊天立表示,升息效應早已反應,「金價回不去了」,今年金價展現上行走勢,下半年會比上半年強,現在是找機會逢低買進的時機。

台灣銀行貴重金屬部副理楊天立表示,金價下半年會比上半年強(圖/好房資料中心)好房網News資料照片

楊天立說,國際黃金市場反應美國升息利空因素,去年底已下跌到每英兩1122美元的低點,之後在今年1、2月金價反彈,至3月初來到近期高點每英兩1265美元價位;即使時序進入3月傳統黃金淡季,目前金價仍在1200美元價位之上,顯示在這一波美國升息的消息影響下,金價仍展現了強勁的韌性。

歷年來,美國升息對黃金不一定都是負面影響,以2014-2016年來說,升息17次,但同一期間金價從每英兩400美元漲到900美元。黃金分析師表示,關鍵要看美國升息背後的意義到底是什麼,如果升息是因為通膨,代表美國經濟好,那麼建設所需的資源,將帶動下一波商品價格上漲,也會帶動金價。

楊天立表示,按照常理判斷,美國升息帶動美元反彈,會進一步抑制金價,但實際狀況還要看聯準會利率決策會議之後,是否有更強烈的宣示,包括升息次數和幅度如果都加大,才有可能造成金價比較劇烈的下跌,否則金價整體態勢已大致底定。

楊天立表示,今年金價的走勢是階段性震盪往上,儘管美國經濟表現好,美元強勢,但是這些因素都不一定能打壓金價,更何況川普政策就算成功,其中的貿易政策和種族政策,可能造成全球金融和經濟不穩,甚或引發地緣政治摩擦,黃金避險資產功能持續被彰顯,下半年很難看到每英兩1200美元以下的金價。如果有結婚實際需求,或者想分散投資風險者,楊天立建議,第一季末到第二季初都是尋找低點買黃金的好時機。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV