人氣 3215

國民黨北市長選戰露曙光 柯文哲將迎來硬仗

好房網News記者楊欽亮 / 報導

被外界推論最有機會代表國民黨參選台北市長,並與現任市長柯文哲一搏的立法委員蔣萬安,19日上午召開記者會宣布「不參加2018選舉!」這顆震撼彈據信會讓一路拱他、捧他參選的藍營政治人物失望至極。不過隨著他的退出也讓國民黨在本屆台北市長的選戰,露出整合曙光。雖然目前仍有對台北市政瞭解到骨子裡的丁守中和媒體人鄭麗文兩強相爭,如果整合成功或是服從初選結果,將迎來泛藍奪回首都的契機。

蔣萬安宣布不參選2018年台北市長,備戰二十餘年的丁守中是否出線,代表國民黨迎戰柯文哲備受關注。(好房網News記者張聖奕 / 攝)

前立委丁守中宣布角逐2018台北市長大位。(好房網News記者張聖奕/攝)

蔣萬安聲勢不錯、形象不錯、學養不錯皆是事實,但是「樹大便招風,勢大便招忌」,與事實其實不全然相符的「權貴子弟」等封號會讓他綁手綁腳,而「他夠瞭解市政嗎?」與「他走過台北市幾個里?」等質疑隨選戰將近也勢必被放大檢視。蔣萬安很優秀,但毋需在開始累積政治聲望之初就去涉這個險,相信這也是這陣子眾多藍營人士憂心卻又講不出口的事實。

 

事實上,就算少了蔣萬安,藍營裡要選台北市長的還有丁守中和鄭麗文,兩人相比,丁守中又更具備與聲望下滑的柯文哲一拼的本錢,畢竟丁守中二十餘年從政歷程裡幾乎找不到污點,學養與人品一流,連台北市長柯文哲自己都形容過: 「丁守中有如『棉花糖』,沒有負面新聞,是最難對付的對手。」

柯文哲評論丁守中時聲望正如日中天,但是「治大國若烹小鮮,治一市若煮好茶」,絲毫不能馬虎也不容差池,歷經大巨蛋險變廢墟等事件,以及一而再,再而三的失言風波後民調下滑不少,加上上任三年多局處首長走了23位,市長是否知人善任和市政推動是否卡東卡西的問題,在在都會是這位素人市長難以承受之重。反觀丁守中沈潛的這些時間把籃協理事長幹得有聲有色,對台北市政的關心與投入也沒有歇足過。

好房網曾經專訪過丁守中,也邀他上好房網TV直播節目「欽差大人辦案啦!」接受主持人與粉絲提問「拷」驗,除了學養與國際觀外,丁守中對台北市政的熟悉程度令人咋舌。

因為太瞭解台北市的問題在哪裡,也因為身為民意代表,聽得見基層的聲音,丁守中的政見也許不花俏,但是也就不打高空,不造天空之城。他最關心的問題之一是都市更新,因為小時候住過台北市忠孝東路三段上的四樓公寓,那些鄰居們現在老了,連出個門都難。這些都是他心底的痛,他說: 「台北市的容積根本用不完,市政府可以把容積當工具,利用公辦都更和自辦都更分回容積,不但可以用一坪換一坪方式完成都更,還多送一個地下停車位。」

毛治國、張善政兩位前行政院長表態支持丁守中,擔任丁守中市政顧問團總顧問。(好房網News記者張聖奕 / 攝)

兩位前行政院長毛治國與張善政,以及前台北市副市長陳雄文分別擔任丁守中總顧問。(好房網News記者張聖奕/攝)

在接受直播主持人田大權連珠炮式的提問時,他從頭到尾沒翻草稿也能把與市民息息相關的數字講得一個不差,接受好房網記者採訪後,記者轉述說: 「他不斷地用手指滑著那台裝滿國內外市政考察資料的平板電腦,絮絮叨叨地講述他經營台北市的理念和謀略。」這兩件事都說明了丁守中早就準備好了,只是從來沒有得到國民黨高層「關愛的眼神」。

2017年12月底宣布參選的鄭麗文曾是民進黨籍國大代表,2005年加入國民黨後,擔任過國民黨執政時期的行政院發言人。在透過臉書及影片發表的參選聲明上,鄭麗文強調台北有300萬人,也有300萬種對未來的想像,她心目中的台北是「一個智慧創新、靈活堅靭的台北」,她會打造智慧創新的公眾平台,透過數據開放和運用,讓台北成為「創業沃土」。

蔣萬安宣布退選了,國民黨的市長選舉布局是否可以不再「以關愛的眼神指揮一切」,正考驗黨主席吳敦義的政治智慧。上一次選舉,連勝文背負著關愛的眼神出征卻鎩羽而歸,但願這次國民黨不會再重蹈覆轍了。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活