人氣 165

地方建設升級!中市府明年編列逾13億 改善這些交通設施

#交通 #地方 #台中 #學區 #商圈 #匝道 #人行道大 #台中轉運中心
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
台中市政府交通局積極推動「人本交通」政策,盤點學校、醫院、商圈、國民運動中心及公共運輸場站等多處行人通行量大的路口,跨局處合作優化台中交通環境,市府預算投入也連年增加,明(113)年編列逾13億元改善行人交通設施,持續提升行人安全。
 
市長盧秀燕表示,今年大眾十分關心行人安全,過去都是車輛優先、行人其次,現在國民觀念逐漸改變。市府多年前已注意到此議題,每年提高經費優化人行道及友善行人空間。110年投入經費逾5億6800萬元、111年逾7億9700萬元,112年逾8億元,明(113)年則編列超過13億元,經費連年增長,盼提升行人安全,優化交通秩序。
中市府明年編列逾13億改善交通設施。圖/台中市府提供
中市府明年編列逾13億改善交通設施。圖/台中市府提供
盧秀燕提到,除行人交通設施,市府也持續強化其他交通建設,如正在興建中的大台中轉運中心,在今年第25屆國家建築金質獎獲得全國首獎,工程品質、美學以及施工嚴謹度獲肯定,預計114年下半年將完工,屆時將提高大眾運輸的使用率,翻轉舊城區,再創新經濟。
 
盧秀燕也說,近年車流量增加,匝道需求也相應提高,如台74線19甲地區將增設匝道,以分散車流。由於台74線是中央工程,若要增設匝道,有賴中央與地方分工合作,地方負責土地徵收等作業、中央則負責工程建設。她特別感謝交通局親自拜訪該區所有地主,甚至包含旅居海外的民眾,與其溝通、協議。目前已獲得所有地主的同意,全數取得工程所需用地,接下來將交由中央施作;中央若能順利籌措預算、開工,有望在114年完工,加強快速道路的運輸量能,達到分散車流的目的。
 
交通局長葉昭甫表示,盧秀燕十分重視人本友善的通行環境,道路提供車流運行效率,達到順暢服務,更以行人安全為優先,改善道安品質;市府多管齊下,務實解決交通問題,交通局積極滾動檢討各路口人車流狀況,邀集警察局、建設局等單位,共同研商各路口改善方案,積極打造「台中好行」的友善環境。
 
葉昭甫指出,市府持續優化交通軟硬體設施,目前已完成設置行人庇護島196處、退縮行穿線126處、標線型人行道131條、綠斑馬628處、行人號誌1,969處、行穿線照明燈20處,以及127處行人專用時相及310處行人早開,並配合行政院「行人優先交通安全行動綱領」,向內政部國土管理署申請「校園周邊暨行車安全道路改善計畫」,以及交通部道安會「院頒道路交通秩序與交通安全改進方案」子計畫補助獲中央單位補助3935.8萬元,積極改善行人友善設施。
 
此外,建設局改善人行道累計全長98公里,通學步道也累計改善118處,全長32公里;都發局騎樓整平專案已完成103條路段,全長約15萬9,901公尺;另在執法宣導方面,警察局也以「行人正義大執法」分4階段執法,並成立宣導團,推廣路口慢看停的觀念等,提升市民用路文化。
 
交通局補充,行人安全政策涉及跨局處專業,各局處以工程、教育與執法3E方法,共同改善行人通行安全。以台中市停車管理處為例,已累計辦理161處機車退出人行道路段,改善行人步行安全;公捷處則配合各種人行道態樣,妥善設置多種候車設施,兼顧改善候車環境與行人安全。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活