人氣 36

好天氣倒數!鋒面明起南壓台灣 周二起連5天全台有雨

#天氣 #鋒面 #降雨 #中央氣象局 #居家 #地方
聯合報記者吳姿賢/綜合報導
 
中央氣象局表示,今天是端午節最後一天,天氣以午後降雨為主,明天鋒面逐漸南壓台灣,水氣增多,天氣變得不穩定,周二至周六是鋒面影響最大的一天,西半部整天有局部大雨、東半部整天不定時降雨。
 
氣象局預報員趙竑表示,今天台灣附近雲量稍微偏少,屬於可以看到陽光的天氣型態,由於台灣位於太平洋高壓西北側,環境風場偏向西南風,今天迎風面中南部地區整天有不定期短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴有午後降雨;中南部高溫將達33到34度,北部、東半部受到西南風沉降及太陽加熱影響,溫度偏高,大台北、花東縱谷及東南部局部地區有36度以上高溫發生機會。

 

明天鋒面逐漸往南壓到台灣,屆時台灣附近天氣不穩定,西半部整天有不定時局部短暫陣雨、雷雨。圖/聯合報資料照片
明天鋒面逐漸往南壓到台灣,屆時台灣附近天氣不穩定,西半部整天有不定時局部短暫陣雨、雷雨。圖/聯合報資料照片

 

未來一周降雨趨勢,趙竑表示,明天鋒面逐漸往南壓到台灣,屆時台灣附近天氣不穩定,西半部整天有不定時局部短暫陣雨、雷雨,北部天氣跟今天相比變化較大,東半部以午後降雨為主,周二至周六鋒面直接南壓到台灣上空,天氣最不穩定。
 
其中,周二至周四鋒面影響最明顯,西半部整天有局部大雨,東半部整天不定時陣雨、雷雨,但東半部雨勢跟西半部相比稍微緩和,也會有降雨空擋。
 
周五、周六鋒面北移,雨區轉移到以中部以北地區為主,其他地方也有局部短暫陣雨、雷雨,中部以北可能有局部大雨發生可能,外出一定要記得攜帶雨具。
 
至於一周溫度,趙竑表示,今天各地屬於偏溫暖悶熱,明天鋒面逐漸接近台灣,北部高溫跟今天相比會稍微下降, 由於周二至周六受鋒面影響水氣較多,各地高低溫之間落差不大,例如北部整天都有持續性降雨,高溫、低溫都是20至22度左右,其他地方高溫、低溫約為22至26度,降雨期間感受稍微舒適。
 
這波滯留鋒影響台灣時間長,是否可能為今年梅雨季影響台灣最久的一波?趙竑表示,台灣周二至周六都受鋒面影響,下周日至下周二鋒面位置不確定性較大,若偏北一點,台灣降雨情形稍微緩和,若偏南的話降雨就會增加,未來狀況仍要看鋒面位置而定。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活