人氣 39

不再偷斤減兩 高雄桶裝瓦斯抽檢合格率98.7%

#地方 #高雄 #桶裝瓦斯 #瓦斯 #政策 #理財 #居家
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
高雄市經發局為保障民眾消費權益,每年針對全市近400家零售桶裝瓦斯行及10家分裝業者進行抽查,合格率從104年的91.6%逐年提高,去年度合格率更達98.7%,足見稽查成效良好,又近幾年消費者反映偷斤減兩情形也大幅降低,讓民眾很有感。
 
高雄市經發局指出,每年均配合中央聯合稽查政策,針對全市瓦斯行及分裝業者進行查核及宣導工作,每年至少抽查及宣導達200家次以上,合格率亦從104年的91.6%逐年提高,去年度合格率更達98.7%,充分體現稽查及宣導成果。
 
高雄桶裝瓦斯抽檢合格率98.7%。圖/高雄市經發局提供高雄桶裝瓦斯抽檢合格率98.7%。圖/高雄市經發局提供
 
經發局強調,依據石油管理法規定,業者應依法確保瓦斯重量與桶裝高壓氣體容器標示的重量相符,同時應於營業場所備置氣源流向供銷資料,以及揭示零售價格資訊,市府將持續進行不定期稽查,如有業者經查獲不實依法可處新台幣10萬元以上、50萬元以下罰鍰並限期改善,屆期仍未改善者得按次連續處罰至改善為止,避免非法氣源影響市場秩序及社會安全。
 
經發局呼籲消費者,使用桶裝瓦斯時,可請業者當場秤重,如發現有重量不足情形,可直接要求業者更換或向市府反映。消保官也建議,可記錄桶裝瓦斯使用情況,如果氣候差不多、使用習慣也相同,一桶瓦斯能使用的天數卻差異太大,就可能有問題。
 
經發局表示,未來除自行辦理桶裝瓦斯相關法規宣導外,亦將不定期會同經濟部標準檢驗局、消防局及警察局等相關單位進行聯合稽查,尤其針對桶裝瓦斯銷售重量持續加強查核,確保民眾消費權益。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活