人氣 534 評論數

過年慶團圓也是家暴高峰期 除夕、初二打113最多

#過年 #春節 #婦幼隊 #家暴

聯合報 記者吳淑君╱即時報導

基隆市警局婦幼隊指出,春節過年闔家團圓,家庭成員隨著相處的時間增加,亦提高衝突的可能性;根據衛福部保護司統計,往年春節假期是113保護專線通報的高峰期,期間又以除夕、初二暴增家庭暴力事件。

家暴情境照。聯合報系資料照/記者王騰毅攝影家暴情境照。聯合報系資料照/記者王騰毅攝影

年節親屬之間最常發生衝突的原因,是生活習慣的差異,散居各地習慣各異的親人聚在一起,如果意見相左又不知退讓,很容易肇生衝突,另過年拜拜、準備餐點等家務變多,分工不均也會產生衝突,除此之外酒後失控、比較收入所得及小孩管教方式不同皆為發生衝突之導火線。

為此,基隆市婦幼隊特地做一首打油詩,「闔家團圓過好年,彼此溝通互了解,少點抱怨真和諧,共創幸福好家園」。

婦幼隊提醒親友相聚過年,對於家務分配可事前溝通,多些同理心,少一些抱怨和比較,和樂過年,民眾若遇到家暴事件,可撥打「113保護專線」或「110」求助,過年期間24小時不打烊。

基隆市婦幼隊為防止過年家暴事件發生,特地做一首打油詩。圖/基隆市警局提供基隆市婦幼隊為防止過年家暴事件發生,特地做一首打油詩。圖/基隆市警局提供

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV