人氣 713

長榮罷工旅客受害求償有譜?消基會找出這法寶

#交通 #消基會 #長榮罷工 #補償 #求償

經濟日報記者陳素玲╱即時報導

長榮罷工落幕,但長榮到現在只對延誤旅客提供250美元補償,消基會至今接獲180通申訴與抱怨電話,最嚴重者轉機48小時返台,消基會表示,消保處已說罷工非屬不可抗力,賠償應包括轉機增加的食宿等費用,250美元實在太低,消費者可根據國外旅行定型化契約向旅行社及航空公司求償;另歐盟EU261規範週用所有從歐洲機場出發班機,因此從歐洲返台被長榮航空取消班機,可根據EU261求償,最多可賠償600歐元。消基會將在兩周內邀請航空公司及旅行社討論求償方案。

消基會董事雷立芬表示,歐盟EU261規範求償時效長達2年以上,因此連上次華航機師罷工延誤的旅客都可據此向華航求償。一般散客要跟航空公司申請,網路上已經有很多經過此程序得到賠償成功案例。

長榮空服員罷終於落幕,但仍然是民眾關注議題。(記者張裕珍/攝影)

消基會董事游開雄表示,此次受罷工影響無法返台,消基會收到投訴與抱詢問高達180通,主要申訴是旅行社與航空公司協調賠償問題莫衷一是,還有叫消費者全數承擔。尤其對長榮只提供250美元賠償非常不滿。

他說。此次消保處曾在媒體表達罷工非屬不可抗力,可以請求損害賠償。因此消費者可以根據國外旅行定型化契約應記載及不得記載事項第12條規定,從41天前到當天通知取消都有5%-100%賠償。條款還規定若消費者可舉證損害超出金額,可在屬於合理相當因果關係存在下求償。

游開雄表示,此次若屬散客,航空公司應對旅客補償或賠償,如果是團客,根據上述記載事項,可向旅行社要求賠償,旅行社可本於與航空公司契約向航空公司求償,最終責任是航空公司。

他說,雖然航空公司與旅行社已經就最終責任協調,並得到一定的共識,但希望不只旅行社與航司達成協議,消基會近期會請航空公司與旅行社針對各種投訴案例協調如何合法合理賠償。

此外,消基會檢視歐盟針對歐洲機班延遲規定訂定EU261規範,只要是從歐洲機場起飛班機都適用,因此長榮罷工期間從歐洲起飛班機也適用。也就是只要因班機延誤增加的時間及食宿耽誤,都可根據延誤旅程及時間賠償250-600歐元,與長榮此次的250美元相差甚大。

雷立芬表示,根據EU261規定,少於1500公里者,比原定時間晚兩小時以上抵達,可獲250歐元;1501-3500公裡,比原定時間晚三小時以上,可獲400歐元;大於3501公里,比預定時間晚3小時抵達,獲得600歐元補償,

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產