人氣 51

Fed將開會 預期今年不減少購債

#Fed #理財 #地方 #政策 #寰宇 #縮減購債
經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電
 
美國聯準會(Fed)本周將舉行今年第一場貨幣政策會議,經濟學家預期Fed將維持每月購債步調不變,任何改變可能等2022年再議,屆時或許會開始縮減購債。至於升息時點最快也要到2023年。
 
Fed決策小組FOMC今年首場會議訂於26日至27日舉行,在台灣時間28日清晨3時公布貨幣決策。上個月FOMC承諾延續每月購債1,200億美元的現行措施,直到朝就業和通膨目標邁進出現「進一步實質進展」。彭博訪調經濟學家認為,短期內不可能達此目標。
 
Fed主席鮑威爾。圖/聯合報
Fed主席鮑威爾。圖/聯合報
 
彭博資訊15至20日訪調40位經濟學家發現,約88%的受訪者預期,Fed貨幣決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)下一步會是逐漸縮減購債,而不是加碼。但只有10%的受訪者認為,未來兩季就會開始縮減購債,35%認為要到明年第1季才會啟動,28%認為時間點會更晚。
 
Fed希望避免重蹈2013年「縮減恐慌」的覆轍,當時的Fed主席柏南克暗示可能提前縮減購債,引發無謂的市場恐慌,觸動美國公債殖利率竄升。
 
2014年實際縮減購債時,進行得十分平順。
 
經濟學家預期,Fed為了不驚擾市場,未來會拉長縮減購債的時期,最後才會完全停止購債。約48%的受訪者估計縮減時期可能持續七至12個月,20%認為會持續13到18個月,18%推測長達19至24個月。
 
Fed已表明,在結束購債計畫之前,不會調升利率。Fed去年3月把聯邦資金利率目標區間降到0%至0.25%,並表示到2023年底都將維持在這個水準。
 
話雖如此,近半數彭博訪調經濟學家預測,Fed可能在2023年升息,40%認為啟動升息時點在2024年或更晚。
 
彭博調查另顯示,美國總統拜登推動1.9兆美元額外財政刺激,加上卸任總統川普簽署的9,000億美元紓困案,將強化成長與通膨展望。
 
波因特洛馬拿撒勒大學經濟學者雷斯特說:「在貨幣與財政政策驅動下,積壓的需求釋放,將在2021下半年和2022年推升成長率與通膨率。」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活