人氣 31713

陽台成戰場 他家慘遭鴿糞轟炸…靠這招能解決?

#居家 #裝潢 #陽台 #鄰居 #鴿子 #隱形鐵窗 #防盜
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
家裡有個陽台,除了可以用來晾衣服棉被,也可以種植些綠色植物,讓居家氛圍更為舒適,不過如果陽台每天都被鴿糞襲擊,那屋主可就笑不出來了。
 
有網友在臉書社團《三峽北大特區(三峽、鶯歌、樹林、土城)》貼出照片,照片中的陽台地板上狠狠地被鴿子糞便轟炸,連一旁的地墊也無法倖免,讓他大嘆「鄰居養鴿子,嚴重影響我的生活怎麼辦?」。
 
有民眾抱怨,因為鄰居飼養鴿子嚴重影響到他的生活。圖/取自臉書社團三峽北大特區(三峽、鶯歌、樹林、土城)
有民眾抱怨,因為鄰居飼養鴿子嚴重影響到他的生活。圖/取自臉書社團三峽北大特區(三峽、鶯歌、樹林、土城)
 
網友則是給出了許多不同建議,回應「換你養老鷹」、「養貓+1,快又有效」、「在周圍綁紅色旗」、「先貼光碟片試試」,另外也有不少人都建議原PO可以加裝「隱形鐵窗」。
 
究竟什麼是隱形鐵窗呢?和一般使用寬線板或鋁製的傳統鐵窗相比,隱形鐵窗使用了不鏽鋼繩作為材料,在不影響到建物外觀和室內採光之下,兼具了防盜、防墜、防鴿等功能。
 
對於這種情況,建築師林淵源則分析,在法理上其實很難針對鄰居進行仲裁,因為並非是人為造成汙染,而是鳥類,就好比一陣大風將隔壁的樹葉吹到陽台,屋主也不能要求對方把樹砍掉,所以其實要解決,還是要適度的溝通,讓鴿子飼主知道這個事情。
 
至於隱形鐵窗,林淵源也認為確實可以防範這種事件再度發生,在適法性的問題上,由於是低調存在,並且維護工作陽台的安全性和使用性,並不是在挑戰法規,也不會影響到建物外觀,因此是可以接受的,但還是要循合法管道,經過管委會的協調同意後裝設,但先決條件是不能當作室內空間使用。
 
林淵源特別強調,在法規上,所有在外牆加附的動作因為和建築執照不符,其實都是屬於違章,但因為使用上的必要,在不影響外觀,沒有打掉、拆除的動作,其實是可以做些微調整的。
 
在公寓大廈管理條例也有針對隱形鐵窗這種防墜設施訂有相關規定,防墜設施需妥善固定,並具有簡易拆卸、開啟或破壞之特性,且材料及型式上宜儘量降低對視覺之衝擊及對公寓大廈立面之影響,且應注意材料使用年限。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活