人氣 66

賴清德老家違建爭議國土署要新北提解方 地政局反批甩鍋

#地方 #居家 #賴清德 #老家 #違建 #新北
聯合報記者李定宇/新北報導
 
國民黨立委王鴻薇與議員林國春5日開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑,國土署指新北市政府應積極提出對策及解方。新北市地政局回擊,上月初行政院長陳建仁主動才要求內政部通盤檢討,如今國土署竟將違建事實的議題轉移焦點並甩鍋給地方政府,甩鍋卸責說法令人匪夷所思。
 
國民黨立委王鴻薇與議員林國春開記者會指民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑,賴清德駁斥未收到新北市府通知認定房子是違建,該繳的稅就會繳。

 

 

國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。聯合報系資料照國民黨立委王鴻薇與議員林國春今開記者會,指新北市認定民進黨總統參選人賴清德老家違建且有逃稅嫌疑。本報資料照片

 

 

 

國土署則指出目前全國均已停止採礦,過去礦區建物在礦權被廢止後,政府未能即時將分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,因此,為顧及因礦業權廢止所衍生的土地及民眾權益問題,中央與地方都必須負責任面對。尤其全國已廢礦地區,新北市佔最多為全國第一,新北市政府應積極提出對策及解方,包括非都市土地變更編定及國土計畫來啟動相關盤點及輔導等措施,而非僅單純視為既存違建回應。
 
新北市地政局則說,由於非都市土地使用管制法令是由中央訂定,針對礦權廢止後,土地及建物如何通盤處理的問題,由於中央法令無變更為住宅建地機制,新北市府認為舊有礦業建築應保障民眾既有居住權益,故早在2019年反映給中央,但僅得到中央依現行用地變更方式處理消極回應。此外新北市府在歷年來與中央研議未來國土計畫管制內容時,也已多次強烈表達市府立場,應全力保障民眾權益。
 
今年9月副總統賴清德萬里老家遭人檢舉是違建,引發礦業用地是否可以做住宅的適法性問題,上月初行政院終於聽到新北市府呼籲,院長陳建仁主動要求內政部通盤檢討,如今國土署竟將違建事實的議題轉移焦點並甩鍋給地方政府,其因循苟且態度、甩鍋卸責說法令人匪夷所思。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活