人氣 93865

除溼機不能亂用!3大迷思原來我們都錯了

#除溼機 #過敏 #濕度 #除溼 #居家

好房網News記者戴鈺純/綜合報導

 

台灣幾乎全年濕度都在70%以上,尤其到了冬天,濕濕冷冷的天氣更是讓人寒到骨子裡去,因此在許多人的家中,除濕機變成了標準配備。不過,在使用除濕機的時候,對於正確的使用方法你了解多少?是不是也犯了幾項常見錯誤呢?

 

一、晚上睡覺能使用除濕機嗎?

 

耕莘醫院家醫科醫師俞恩說,目前雖無醫學根據,但他建議,若不是在非開除濕機的必要下,他認為還是不要開著睡覺,因為每個人體質各不相同,有過敏體質的人盡量不要,尤其在密閉環境下,若過於乾燥,人體容易產生不適,也容易造成皮膚癢。醫師也說,關鍵在於除溼機的設定值,對人體最無害的數值介於50%~60%之間。另外,也提醒民眾盡量在已完成除濕及環境溫、濕度都固定時,再回到室內比較好。而且基於安全考量,長時間離開使用場所或睡眠時,應該關閉電源,並將插頭拔離電源插座。

 

 

醫師建議,若不是在非開除濕機的必要下,盡量還是不要開著睡覺。圖/photo AC醫師建議,若不是在非開除濕機的必要下,盡量還是不要開著睡覺。圖/photo AC

 

二、除濕機該放在哪裡?

 

因為怕除濕機擋到出入的動線,很多人會習慣把除濕機放在較靠牆邊的地方,但其實除濕機有一定的循環原理,所以應該放在較空曠的地方,不能靠牆,一旦靠牆造成循環不夠,除濕效果就大打折扣。而根據經濟部標準檢驗局公布的除濕機使用須知也曾提到「除濕機使用時,應與牆壁、家俱及窗簾保持適當距離,以避免通風不良造成機體散熱不易。」

 

三、開除濕機的同時,需要放一杯水嗎?

 

網路上有許多網友建議,開除濕機時應該放一杯水在旁邊,才不會讓人體流失太多水分。耕莘醫院家醫科醫師俞恩表示,人體有自我調節機能,裝一杯水在旁邊的作用其實沒有必要,但適時的補充水分是必要的。另外,開冷氣時裝一杯水反而更重要,因為的確可以維持環境濕度。

 

另外,標準檢驗局也建議大家,除濕機不可在密閉的衣櫥或更衣間使用,且除濕機運轉時,不可直接將衣物覆蓋在機器上方,以免釀成火災。同時,除濕機的濾網也應該定期清洗或更換,才能避免因灰塵附著而降低除濕效果。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產