人氣 2148

元大原油正2有爭議?業者2千字長文一次說清楚

#元大S&P原油正2 #ETF #元大投信 #理財 #股票 #金管會 #元大銀行
經濟日報 記者趙于萱/台北報導
 
元大S&P原油正2(00672L)因金管會寬限赦免,免除下市危機,但不少投資人對政策轉彎不解,甚至提出質疑,為此元大投信特別於周末加發2000字的大幅公告,將來龍去脈說清楚,強調過程絕無不法,一切依規定行事,也希望投資人勿任意聽信市場謠言。
 
元大投信首先回應,主管機關原於去年7月頒布期信ETF下市規定,內容指出,若期信ETF滿足下述條件,應即刻申報清算:(一)對不特定人募集的期貨信託基金,(二)屬於期信ETF部分,近三個營業日的基金平均淨值較其最初發行淨值累積跌幅達90%,或基金平均規模不及2000萬元,須申報清算。
 
元大投信特別發布2,000字公告,將元大S&P原油正2的來龍去脈全部說清楚。圖/元大投信官網
元大投信特別發布2,000字公告,將元大S&P原油正2的來龍去脈全部說清楚。圖/元大投信官網
 
其後因國際油價重挫波及,今年3月5日到17日間,元大S&P原油正2所連動的西德州原油期貨,下跌幅度達40.6%,使ETF淨值由9.59元大跌至2.18元,跌幅77.3%。
 
元大投信考量,元大S&P原油正2已接近前開函令應申報清算條件,但在此之前,尚未有ETF滿足條件而下市,故該投信先於16日前往證交所,進行該ETF下市流程之討論,顯示其對主管機關擬放寬下市的標準也不知情。
 
過程中,元大投信並考量元大S&P原油正2受益人眾,到今年2月底,總計有7萬名投資人,若因油價大跌就清算,影響甚大,因此又於18日赴期貨公會反映,建請主管機關基於保護投資人權益,盱衡市況,讓元大S&P原油正2得免於清算。
 
未料18日晚間,西德州原油期貨又重挫23%,導致元大S&P原油正2淨值又從2.18元跌到1.4元,加上日16的2.4元、17日的2.18元,三天內平均淨值僅1.99元,滿足清算門檻。
 
元大投信顧及作業流程應透明即時,以保障投資人投資權益,因此於19日開盤時,便於元大投信官網及元大投信ETF網站發布公告,也於公開資訊觀測站刊登重訊,通知元大S&P原油正2已達主管機關之清算門檻,該投信將報請主管機關核准後終止信託契約。
 
值得注意在公告刊出後,元大S&P原油正2因籌碼已用罄,原先連日大幅溢價,而在清算公告發布,影響投資人開始出脫部位,使ETF又轉為大幅折價。終場元大S&P原油正2以下跌34.4%作收,成交量66.7萬張。
 
元大投信表示,元大S&P原油正2大幅折價,正反映股市交易價格低於ETF淨值,投資人賣壓湧出,價格賣太便宜,為此,造市券商應盡平抑市價責任,故於市場中進行大量買進,但買進與是否清算無關。
 
且流動量提供的造市商,均為風險中立的市場參與者,在其提供流動量之際,必須就相關部位另建立避險部位,並非基於與投資人對作等目的,而是正常合理的造市行為。
 
當天元大S&P原油正2的各大造市商,均以正常價格協力進行造市,部位也都是自營商造市「避險」之用,交易所網站明確載明,非如市場謠傳之圖利內部人等內線交易。
 
進一步統計,元大S&P原油正2也曾於2019年11月21日及2019年11月22日大幅折價,市場流動量提供者分別在兩段時間買進45761張、80682張,代表此操作為ETF造市商平衡價格所進行的操作。
 
媒體報導上,19日中午收盤前,因金管會主委顧立雄上午參加立法院財委會後表示,將對元大S&P原油正2延請證期局放寬下市門檻,積極討論中。顧立雄也特別提到,元大S&P原油正2是否有緩清算或緩下市,會斟酌特別情況,考量近期波動比較劇烈;研議方向則擬從近三個交易日,寬限到30天。
 
對此元大投信仍依程序辦理,預備清算作業,至19日下午,該投信於金管會網站得知主管機關發布更新函令,除寬限期信ETF清算計算期,也增訂考量海內外市場波動的例外豁免。故元大投信調整公司官網及ETF網站公告,同步刊登於公開資訊觀測站,告知元大S&P原油正2不需立即清算,避免投資人持續恐慌拋售。
 
其後因19日晚間,油價又有戲劇性變化,西德州原油暴漲24.3%,推升元大S&P原油正2結算淨值重返2元,加上ETF豁免下市消息發布,20日開盤吸引大量買盤湧入,終場元大S&P原油正2收漲85%。
 
與此同時,元大S&P原油正2溢價大增,造市商又介入賣出,總計當天賣出11.5萬張,也屬於穩定市場價格的正常操作。
 
元大投信強調,元大S&P原油正2雖無立即清算風險,但油價波動仍大,以20日晚間,西德州原油期貨價格又下跌12.6%,足見產品風險可觀。自該ETF發行以來,該投信均積極呼籲投資風險及折溢價狀況,投資人應仔細評估,避免承擔無法承受之風險。
 
因此綜上,元大投信對主管機關擬開放下市門檻均毫無所悉,亦致力於保障投資人權益,奔波周邊單位建請免於清算。經主管機關調整法令,元大投信亦迅速告知最新資訊,過程無任何不法,呼籲投資人勿任意聽信市場謠言。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產