人氣 290

「中共代理人」修法惹議 蔡:確保國安 韓:製造對立

#政策 #中共代理人 #修法 #蔡英文 #韓國瑜

聯合報記者鄭媁、劉宛琳、蔡孟妤/綜合報導

蔡英文總統日前宣示立法院下會期要完成「中共代理人」修法,但修法內容引發爭議。黨政高層日前拍板微調相關草案,並已擬出新版本。國民黨立委昨天仍質疑新版本是換湯不換藥,目的只是為操作恐中,不是真的要朝公開透明方向處理。

蔡總統昨天表示,對於中共代理人修法版本,她希望大家共同討論,由行政立法部門商討,依據的原則是台灣是民主社會,人民有言論自由,但也要必須有適當措施,確保台灣的國家安全。

高雄市長韓國瑜表示,希望民進黨政府勿假借國安之名唐突立法,製造對立。 圖/聯合報系資料照片高雄市長韓國瑜表示,希望民進黨政府勿假借國安之名唐突立法,製造對立。 圖/聯合報系資料照片

高雄市長韓國瑜昨天表示,希望民進黨政府任何立法必須植基於國家安全與人民利益的長遠考量,不要為了一黨之私與選舉,一再假借國家安全之名唐突立法來製造台灣內部對立,做出傷害台灣民主與憲法賦予的自由與人權。

立委許淑華表示,這法案根本不應該提出來,民進黨團提案增修消息一出,因認定模糊,造成民眾恐慌,尤其是農民、台商等團體。國安五法已有嚴謹規範,根本不該再增修此法,民進黨此舉只是為了選舉議題操作,把兩岸問題無限上綱。

韓幕僚說,就算民進黨要調整,該項立法也至少要有三項前提,一是必須針對所有外國政府,而非只針對中國大陸;二是罰則必須明文規定,不能模糊;三是行政裁量權要盡量限縮。

國民黨立院黨團總召曾銘宗說,美國遊說都需要代理人,而遊說程序也規定要公開透明,如果蔡政府是要朝這個制度修法來進行,基本上他是贊成的;至於新版本的細節,等條文出爐後黨團才會討論。但光是「中共代理人」的名稱,民進黨起初設定就在扣人帽子,意圖操作明年大選。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產