人氣 22211

寒流釀禍!450萬人飲黃水 北水減免10天水費

#居家 #自來水 #雙北 #北水 #黃水 #錳 #水費
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
從12日開始,雙北陸續出現自來水泛黃的狀況,台北自來水事業處共接獲126件反映,調查發現,居然是因為天氣太冷所導致。
 
台北市副市長蔡炳坤14日率台北自來水事業處、翡翠水庫管理局召開記者會,表示從1月12日中午後,陸續有民眾反映自來水泛黃,除了到住戶端協助處理外,也立即做取樣檢測,並將翡翠水庫的出水口從原本的108公尺拉高到148公尺,到昨天晚間已將自來水泛黃的狀況解決。
 
低溫導致水庫翻攪,大台北地區約450萬人使用到泛黃的自來水。示意圖/取自翡管處翡翠水庫
 
北水處處長陳錦祥表示,根據檢測結果,水質泛黃是因為水中的「錳」偏高,在過往幾十年間並沒有發生類似的情形,導致這種狀況發生的原因,則是因為天氣寒冷,水面的水密度增加而下沉,進而引發翻攪水庫底層的狀況。
 
聯合醫院職業醫學科主任許良豪也針對錳對於人體的影響作出回應,他表示,錳雖然是身體所必需的微量元素,較常在鋼鐵工廠這類場所,才會出現瞬間大量或長期累積,就會對身體產生危害。建議每公升水的錳含量應低於0.05毫克,不過即使每公升含1毫克,連續飲用10天的狀況下對健康也不至於導致危害。
 
此次自來水泛黃的檢測結果,水中錳含量達0.15毫克,雖然高於標準值0.05毫克,但離可容許範圍仍有一段距離。許良豪也提到錳中毒的症狀為手抖、肢體無力、走路不穩等…長期會對腦部造成影響,如果出現類似症狀,可至家醫科或神經醫學門診就診。
 
至於相關補償,北水處表示,影響時間約為36小時,除陽明山地區外,所有供水區都受到影響,影響人數約有450萬人,預計減免用戶用水費5天,另外給予5天補償,因此將減免10天的水費,每戶可減少100元至500元不等。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活