人氣 36

外銀預估:聯準會仍會在9月降息

#寰宇 #理財 #美國聯準 #Fed #外銀
工商時報記者黃于庭、戴瑞瑤/台北報導
 
美國聯準會仍未降息,外銀認為,儘管全球經濟成長仍穩健,但更多數據低於預期,表明經濟增長速度正放緩,仍預期美國聯準會將在9月降息。
 
國泰世華銀行首席經濟學家林啟超預估,8月23日舉行的全球央行年會是觀察今年降1碼或2碼的重要分水嶺,9月美國仍有降息機會,但關鍵在6月、7月通膨數據,若改善不如預期,降息時點可能推遲至12月。
示意圖/中時報系資料照
外銀指出,若美國聯準會降息、人民幣成新興市場投資及融資貨幣,及大陸用人民幣購入能源需求等多重要素下,將有利人民幣升值走勢。圖∕本報資料照片
豐銀行指出,但近幾周經濟數據有降溫跡象,增長趨勢減緩,特別在勞動力市場,美、英的數據都明顯下滑,招聘速度放緩、離職率下降、失業率小幅上升,薪資增速仍高於通膨,未來幾個月可能會拖累消費者支出。
 
對聯準會來說,年初連三個月高於預期,4月通膨放緩但仍高於目標,鑑於最近通膨減緩速度更緩慢,推遲降息或放慢降息步伐,經濟增長需要一段時間才能再次加快,維持9月降息預期。
 
瑞銀表示,美國經濟活動冷熱不均,聯準會有足夠的時間驗證通膨下行趨勢,預期9月開始降息、12月再降息一次,但12月降息一次的風險不容小覷。市場交易的降息概率預期聯準會年內累計降息僅30~40個基點,年底才會首次降息。
 
林啟超分析,點陣圖顯示今年聯準會利率中位數由4.6%上調至5.1%,調整今、明、後年降息幅度,由3碼、3碼、3碼修正為1碼、4碼、4碼,聯準會態度鷹中偏鴿。就聯準會主席鮑爾的說法,排除升息選項,通膨滑落已取得進展,但現階段尚未有足夠信心降息,仍需多觀察數月,且點陣圖只是參考,歐洲、加拿大、瑞士都在降息,雖中位數是1碼,還留有今年降息2碼機會,每月通膨數據仍較重要。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活