人氣 490

提升空氣品質 基隆加強稽查汙染源

#政策 #空氣品質 #稽查汙染源 #環保局

記者張謙俊/基隆報導

基隆市環保局為達到空氣汙染管制「空品提升、清新環境、健康生活」目標,加強固定汙染源稽查管制。2015年成功要求基隆半導體工廠及油品儲運場增設防制設備及提高汙染處理效率,整體揮發性有機物年削滅量達150公噸(占工廠揮發性有機物排放總量2成),今年度將再要求修船廠增設廢清洗溶劑蒸餾回收,預估可再削滅50公噸/年。

為維護空氣品質,環保局表示,基隆市將輔導工廠使用天然氣、液化石油氣、低硫份燃料油、低揮發性有機物原料,由源頭減少汙染產生源為優先方案,並配搭工廠的製程改善或物料回收再利用,如廢清洗溶劑蒸餾回收,最後評估汙染產生的處理方式的適宜性,要求工廠增設防制設備或提高汙染處理效率,以達「空品提升、清新環境、健康生活」目標。

在加油站不當強迫加油會造成油氣逸散,為推廣加油時跳停就好的不強迫加油政策,目前基隆市環保局已提供基隆市所有加油站不強迫宣導紅布條及海報,並要求懸掛及張貼在明顯處,希望民眾改變加油習慣,使基隆市的民眾在加油時能有一個聞不到油氣的清新環境。

而餐飲業大部分設在人口稠密的住宅區及住商混合區,烹調過程排放的油煙或異味若未委善處理,將導致鄰近居民不良感受,基隆市環保局將協商基隆市的餐飲、糕餅、室內裝潢等公會及麥當勞、肯德基等連鎖總店合作協商,將油煙的改善納入整體規畫項目。

由於夜市已成為國民外交主要門面之一,基隆市長林右昌表示,市府正視環境整潔,推動清潔港灣,像是基隆夜市不只好吃,希望未來邁向全台最環保、衛生的夜市。因此環保局將結合油煙防制全設置、廚餘處理、垃圾分類、下水道設置油脂截流槽等環境管理,期能推動基隆環保夜市與環境達到共生共榮雙贏目標。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產