人氣 2373

繼承等房與買新屋「互廝殺」?專家:有需求者不想等到天荒地老 

#政策 #買賣移轉 #繼承 #新屋交易 #第一次移轉 #買氣衝擊 #小宅
好房網News記者林和謙/台北報導
 
內政部統計,2023年繼承移轉棟數7.7萬棟,年增9.4%,創下歷史新高!是代表「等房」的民眾變多了嗎?不動產趨勢專家、法學博士錢世傑表示,所有權繼承與贈與的筆數在這十來年來有顯著成長,代表「繼承集中化」持續進展。而馨傳不動產智庫執行長何世昌認為,很多人說等繼承房子者變多了,就會越來越多人不買房,但其實許多人因為結婚、成家立業,而有立即的購屋需求,「不太可能等繼承而等到天荒地老」。
 
繼承數量增長,代表等房、「繼承集中化」現象明顯;錢世傑分析,如果不區分都市與鄉村,以全國平均數來看,2008年金融海嘯前後,是國內房地產的高潮,自此之後,所有權第一次登記與買賣的數據相加的總和呈現下滑,而所有權繼承與贈與的筆數在這十來年來成長約8成,代表「繼承集中化」持續進展,「可能預見在10年、20年之後,繼承與贈與的筆數可能會超過第一次登記與買賣(新屋交易)的筆數」。
 
何世昌認為,很多人說等繼承房子者變多了,就會越來越多人不買房,但其實許多人因結婚、成家立業,而有立即購屋需求,不太可能等繼承而等到天荒地老。圖/好房網News記者林和謙/攝
不動產講師邱明芳建議,買方考慮房型、方位、地理位置等因素,掌握住幾個重點,就可買到理想的增值屋。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
繼承移轉數上升,會衝擊新屋市場的買氣及價量?何世昌指出,等繼承者、等房族,或許有些人他沒結婚且打算單身,或是結婚後,夫妻願意先住在家裡好一段時間,就等著繼承這間房子,這樣的情況會有。
 
不過何世昌說,但不少民眾因為結婚生子、成家立業,而有立即買房的需求,不太可能等繼承父母的房子、恐怕也會「等到天荒地老」,因此買房需求者仍在,並不會出現新屋交易受衝擊的情形。
 
何世昌表示,現在許多年輕人又喜歡有管理的新大樓,加上少子化或是不生孩子,且又要負擔得起,因此造就現今「坪數縮減、控制總價」的新大樓小宅趨勢,而有能力者或有換屋需要的民眾,依舊會買較大空間的2房與3房,市場是各有所需,新屋市場的買氣不能小看。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活