人氣 15826

夏日省電作戰 在家吹冷氣也不傷荷包

#居家 #省電 #家電 #電費 #夏季 #冷氣

好房網News記者馮牧群/綜合報導

今年夏天從六月開始溫度就不斷升高,高溫超過35度已經習以為常。想多吹一點冷氣,總是擔心夏季電費會爆表,專家指出,民眾可掌握家中電器的耗電狀況、移除耗電量大但夏季不常用的電器,如此只要每日省下1度電,就能多吹1小時冷氣,同時荷包不縮水。

想要節省夏季耗電量,電熱水瓶是不能忽視的重點。(截取台北市府網站)
想要節省夏季耗電量,電熱水瓶是不能忽視的重點。(截取台北市府網站)

台北市產業局表示,大家都瞭解冷氣、冰箱等大型家電的耗電量均占家中電器之首,卻忽略還有很多電器的耗電量相當驚人,像是24小時插電使用的熱水瓶耗電量就經常被忽視,1個熱水瓶1天的耗電量約1.4度,相同用電量足夠多吹1小時的冷氣。

專家表示,夏季對於溫熱開水的需求,遠比秋冬來得低,建議民眾適時將熱水瓶插頭拔除,改用瓦斯煮水搭配保溫瓶的方式;若需使用熱水瓶,也可採用小撇步來節電,例如睡覺時或白天不需使用時,設定省電定時,特定時間暫停保溫加熱,減少耗電;減少熱水瓶中放置的水量,降低加熱、保溫時所消耗的功率,以省下不必要花費,用來補貼冷氣電費。

專家建議,要掌握家中各項電器的耗電狀況,可參考電器上標註的消耗功率,以功率(瓦數)除1000即為使用1小時所耗費的度數,把常用電器的度數記錄下來,避免不必要的用電,減輕夏季電費壓力。

家中常用的烤箱、吹風機、電鍋消耗功率也很大,專家提到,每使用1小時約耗0.8度電、電腦使用1小時約耗0.3度,這些電器在使用時可多加留意。針對家電的省電小秘訣是,米可以先浸泡後再煮,縮短煮飯時間;電腦不使用時關機,相較整天開機,1天至少能省1度電;電視螢幕的最亮狀態會比最暗狀態多耗電50%至60%,且音量越大,耗電量越大,最好都調整到適中狀態。

《專家面對面解答》2小時了解「租屋、買賣」法律大小事!→立即點我報名好房網影響力講座/蔡志雄/房東房客必須知道的那些事



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產