人氣 2654

新北銀髮俱樂部 中和掛牌成立

#地方 #老人共餐 #銀髮族協會 #社會局 #邱垂益 #銀髮族

好房News記者林茂榮/新北報導

 
新北市銀髮族協會位在新北市中和區中山路二段,26日舉行「新北市銀髮俱樂部」掛牌儀式,志工彈奏「烏克麗麗」演唱「你是我的花朵」以歡迎銀髮長輩;同時協會新購買了一部「愛心餐車」,從老人共進早餐,擴大辦理共進午餐,採用使用者付費,會員只要40元,社區長輩50元,自行投入福田箱,至於獨居或弱勢長輩則免費。
 
    
新北市銀髮族協會成立於100年的9月,協會的主要成員以扶輪社友為骨幹,秉承著社區服務和同儕服務的精神,短短一年內就成立志願服務隊和社區照顧關懷據點,積極投入服務社區內的銀髮族和獨居老人,並努力擴充據點,協會的主要推動者是理事長林繁男和秘書長林美娥,林繁男是知名藝人林志玲的父親。
    
理事長林繁男表示,由於新北市長朱立倫推動老人共餐的精神與該協會理念一致,都是想照顧老人,因此在社會局的輔導下,協會決定成立銀髮俱樂部,提供銀髮長輩聯誼交流、健康舒活、共餐關懷等服務,除了在協會外,未來希望能在雙和地區多成立幾個據點,讓更多的志工一起投入照顧老人家的行列。
    
中和區長邱垂益表示,中和區已有許多里和社區在推動老人共餐,長輩較節儉,常常捨不得丟掉剩菜剩飯,結果隔天就吃那些,如果參加共餐,每人出一道菜,老人家也愛面子,就會拿出最好的與大家分享,這樣能夠吃得較健康,同時互相關懷聊天,生活也較快樂。
     
市府社會局主任秘書黃堯章表示,新北市年滿65歲以上的長輩有35萬8千多人,其中99歲以上的人瑞就有700多人,最年長的人瑞111歲就住在中和,為了因應高齡化社會來臨,市府正推動老人共餐運動及銀髮俱樂部,目前全市已有247個據點在辦共餐,銀髮俱樂部也陸續在各地成立,希望提供長輩健康促進、多元學習、娛樂交流和共餐關懷等服務,讓長輩在新北市都能健康、樂活。
     
新北市銀髮族協會秘書長林美娥說,協會在去年就開始辦理共進早餐,長輩們一早在游泳池週邊運動完,一起享用豆漿、稀飯、包子、饅頭,現在增加午餐,由曾在貿易公司員工餐廳掌大廚的吳貴蓉、曾開過牛肉麵店和自助餐的李逢綿和中華電信退休的竇維蓮等志工輪流炊煮,像26日就滷了雞腿、豆干、紅蘿蔔、絞肉炒茄子、大白菜炒黑木耳和貢丸湯等,希望長輩吃了開心。飯後還有麻將、棋藝、卡拉OK、織毛線圍巾等活動和課程。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產