人氣 690

防荔枝椿象蟲害 政府「四管齊下」

#地方 #荔枝椿象 #龍眼 #農產

記者何烱榮、余采瀅/彰化、台中報導

去年全台都受到荔枝椿象紅色軍團危害,荔枝重要產區的彰化縣及台中市也都受害嚴重,彰化縣的荔枝減收約3成,彰化縣今年獲補助600萬元,縣府配合200萬元,將四管齊下,提前防治;台中市今年除了釋放平腹小蜂進行生物防治,也會補助農藥來防治,今年為暖冬,建議農友提早施藥,以達防治成效。

去年初風調雨順,四、五月間荔枝椿象大爆發,縣府和中央都措手不及,八卦山脈從最北的芬園鄉,到最南端的二水鄉,即使是平地的荔枝、龍眼樹,幾乎都被紅色蟲蟲大軍攻陷,讓果農和民眾心有餘悸。

去年台灣中部爆發荔枝椿象的紅色蟲蟲大軍危機,造成龍眼無法開花結果,讓果農心有餘悸。 圖/聯合報系資料照片

去年台灣中部爆發荔枝椿象的紅色蟲蟲大軍危機,造成龍眼無法開花結果,讓果農心有餘悸。 圖/聯合報系資料照片

縣長王惠美說,她已指示農業處與各鄉鎮市公所和各農會密切合作,除加強宣導荔枝椿象的危害性,更要同步展開生物防治、化學防治和收購卵片,要料敵從寬,禦敵從嚴。

荔枝椿象體長2.4至2.8公分,寬1.5至1.7公分,體色紅艷具白色條紋,成蟲背部有黃褐盾狀,會吸食荔枝、龍眼的嫩葉汁液,導致落花、落果及嫩枝枯萎,引起荔枝果實酸腐病,影響收成;尤其荔枝椿象受到驚擾會噴出毒液,不少人的皮膚遭灼傷。

「1隻荔枝椿象每年可產卵10多次,每次產卵14顆,繁殖擴散驚人。」台中農改場作物環境課于逸知說,荔枝椿象最可怕之處是牠的族群,是「等比級數」成長,去年發現族群爆量時,已難以控制。

于逸知說,去年全台幾乎都淪陷,今年暖冬,已在荔枝龍眼樹的葉背,發現荔枝椿象提前蠢蠢欲動,此時「最虛弱」,對藥劑耐受度較低,活動力較差且尚未產卵,應把握防治的關鍵期,「建議在3月上旬前,施藥2至3次完成第一階段化學防治工作,荔枝龍眼樹開花前10天就要停藥,避免誤傷蜂群。」。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產