人氣 7380

比房價所得比還重要! 買不買房必看這2點

#買房 #房價所得比 #房貸 #租金 #自住客
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
「不吃不喝XX年可以買一間房」,房價所得比經常被拿來當作買房難度的比例尺,不過,如果自住客想買房,光看這項數據先別太絕望,因為距離一圓買房夢有多遠,你應該看的是客製化的另外兩筆數據。
 
專家表示,別被房價所得比的數據迷惑,該不該買房,應該看其他數據(Dreamstime)
圖片來源:Dreamstime
 
台灣房價所得比越來越高,但可別因此就打退了買房念頭,每個人的經濟能力不同,買房的起跑點也不同,房產專家dolin66在商業週刊撰文表示,如果你是自住客,除了關心房價,買不買房,應該關心的是「每月房貸與租金比」和「每月房貸佔總收入比率」。
 
dolin66解釋,自住客買房前,應先詢問房子周邊租屋行情,如果每月房貸金額,沒有超過每月租金的30%,又符合自己的居住需求,與其替房東付房貸,直接買下就會比租屋划算。
 
而天時地利不動產顧問總經理張欣民,在廣播節目建議購屋族,買房要把握「三三原則」,準備3成自備款、謹守每月房貸還款額不超過家庭月所得的三分之一,在全球利率有走升的趨勢下,避免日後利率上升、物價飛漲,房貸無力償還,房子還沒變自己的,就送到銀行手中,高自備款購屋,也能避免過度過張個人信用。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產