人氣 7410

北市實登竟有土地一坪3萬 原來是這種地

#實價登錄 #土地 #地方
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
最新實價資料顯示,北市竟有土地以一坪3萬元交易,觀察備註資料,原來是台北市政府以容積代金基金,採購私有公共設施保留地,並不具有興建開發效益,因此才以低價成交。
 
根據北市實價資料顯示,該筆土地視為於金湖路旁的大面積綠地,土地面積高達1.43萬坪,交易時間為今年5月,成交金額為4.5億元,備註特殊交易標的類型,(包含)公共設施保留地(用地),111年度台北市政府以容積代金基金採購私有公共設施保留地。
 

 

 

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

 

 

 

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,公設保留地若由市府徵收,可能價格可達公告現值2倍以上,但發生的機率甚低。
 
通常這些公設保留地的地主多參與政府收購,得標價格約為土地公告現值的15%~20%,按現行機制北市府會編列預算,標購特定的私有公共設施保留地,包括道路用地、公園、綠地、廣場、兒童遊樂場用地等,由政府當莊家且價低者得,通常公設保留地的地主受限土地開發限制,與其放著不能兌現,有些會選擇就低價賣給政府。
 
曾敬德指出,根據北市府徵收的公告內容,政府招標時會要求所有權要完整,沒有設定他項權利與限制登記,同時會公告每標的價格為土地公告現值的15%或20%等,同時還可能設定持有時間5年以上,除非是繼承取得,手上有公設保留地要處分的民眾,需要特別留意相關規定。

 

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活