人氣 33084

跟建商買房怎議價?「讓利」眉角全都露

#預售 #新案 #議價

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

房市反轉,價格下修,買方想挑最低點入場,不少買家登門砍價不手軟直接砍一半,但究竟議價空間有多大才能買在甜蜜點呢?雙北老屋改建理事長胡偉良同時也是建設公司老闆,實際計算建商獲益成本幅度,以及建商與代銷可讓利幅度,建議最多可以下殺七折就到底。

房市變為買方市場導向,低利、寬鬆貨幣政策環境下,買方期待未來房價大幅度降價機率有限,所以部分房產專家傳授「開口先砍一半」的觀念,應該要修正。 雙北老屋改建理事長胡偉良市同時也是建設公司老闆,他指出,房屋況好時、建商利潤自然抓得高,加上代銷議價彈性及空間大,也順勢推高房價,因此想掌握議價空間有多大,就得先知道建商利潤有多深。

房市反轉,價格下修,買方想挑最低點入場,雙北老屋改建理事長胡偉良同時也是建設公司老闆,實際計算建商獲益成本幅度,以及建商與代銷可讓利幅度,建議最多可以下殺七折就到底。圖/好房資料中心台北 房市 101 房價 情境圖

他說明,早期市況好時扣除土地、營建成本後,建商毛利約在售價30%,台北建案甚至可達40%,不過隨著房價下修,建商被迫讓利10%,毛利率下修20%,再加上銷售時管銷成本15%,只剩下5%毛利率,因此建商讓利通常不會超過15%,以免自己虧損。

他指出,新建案除了有建商負責營建部分,當然也需要有代銷幫忙行銷、推廣,早期代銷通常會拿給的建商底價加上15%空間開價,近期因房市不好怕開太高嚇跑客戶,改以建商給的底價加上5%開價,也就是把原先15%的議價空間直接讓利給消費者。

他說,若建商、代銷兩者讓利幅度約莫20%,這也就是為何消費者會有感降20%,也就是建商讓10%、代銷讓10%總和。

他表示,建商與代銷同步讓利,甚至有些建案連代銷花費直接扣除,改由自行銷售,因此調降幅度可達過去8折,除非建商去得土地時間早、成本低,營建成本可能在下修,頂多打7折就算底了。

舉例來說,成本假設700萬,建商在景氣好時可賣1000萬,房市差時只能賣900萬,若代銷只賺5%、建商只賺5%,等於需賣出800萬,等同於調降幅度達8折,除非建商取得土地早,成本低,否則個案的降價空間有限,頂多打7折就到底。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產