人氣 84

國內腹瀉疫情上升!不想烙賽變中秋烤肉結尾 記下這些事

#腹瀉 #居家 #勤洗手 #中秋節 #疫情
聯合報記者陳婕翎/報導
 
近期國內腹瀉疫情上升,中秋節連續假期即將到來,疾病管制署特別提醒,民眾與親友烤肉、聚餐,注意飲食安全,避免生食生飲,應將生熟食分開處理,澈底烤熟或煮熟後再食用,並落實正確勤洗手、有症狀戴口罩及生病在家休息等,以降低腸道傳染病感染或傳播的風險。
 
衛福部疾管署疫情中心副主任郭宏偉今在例行疫報中表示,據監測資料顯示,國內上周門急診腹瀉就診累計113361人次,近幾週呈上升趨勢;往年中秋節當週及後一週出現腹瀉就診人次上升。
 
近期國內腹瀉疫情上升,中秋節連續假期即將到來,疾病管制署特別提醒,民眾與親友烤肉、聚餐,注意飲食安全,避免生食生飲,應將生熟食分開處理,澈底烤熟或煮熟後再食用。記者陳婕翎/攝影
近期國內腹瀉疫情上升,中秋節連續假期即將到來,疾病管制署特別提醒,民眾與親友烤肉、聚餐,注意飲食安全,避免生食生飲,應將生熟食分開處理,澈底烤熟或煮熟後再食用。記者陳婕翎/攝影
 
全國近四周共接獲58起腹瀉群聚通報,高於2018至2019年同期38及37起通報,其中24起檢出陽性,以餐飲旅宿業10起及校園群聚8起為多;檢出病原以諾羅病毒為主共19起。疾管署副署長莊人祥表示,群聚部分可能與準備料理者疏忽有關,但陽性個案數僅比去年多兩件。
 
疾管署預防醫學辦公室防疫醫師林詠青表示,腹瀉最主要原因是接觸遭污染食物,但也有部分感染原因為接觸感染者。每年國人多以烤肉的方式度過中秋佳節,若食材不新鮮、長時間未以低溫保存,或未澈底煮熟至中心溫度超過70℃再食用,容易引發腹瀉等腸道傳染病。
 
食用未充分加熱的蛋類,可能會有沙門氏菌感染的風險。另外,由於貝類具有濃縮水中病原物質的特性,若生食受污染水域生產的貝類,容易感染到多種致病原,如諾羅病毒、腸炎弧菌、霍亂弧菌等而造成腹瀉,其中諾羅病毒具有高傳播力,人口密集處易引起大規模感染。
 
林詠青指出,腸胃炎主要症狀有水瀉和嘔吐,也可能有發燒、胃痛、噁心等症狀,或類流感症狀。患者會因年齡、個人健康狀況、感染的致病菌,及吃了多少被污染的食物量等因素,影響症狀及其嚴重程度,抵抗力特別弱的人症狀會比較嚴重,通常症狀會持續1至10天。
 
民眾中秋節不論聚餐或烤肉,應確保食材新鮮、生熟食分開處理、避免食用未充分加熱的食材,並以肥皂勤洗手。民眾如有疑似症狀,應避免處理食材,儘速就醫在家休息,注意補充水分、電解質及營養,如需外出者,應佩戴口罩,並做好手部衛生,避免傳染給他人。
 
林詠青也呼籲,旅宿、餐飲業者應加強環境衛生管理,有症狀的員工應停止處理食物,並於症狀解除至少48小時後再上班,以確保其他員工及顧客健康。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活