人氣 1468

尤特颱風不侵台 趁雨看屋六大秘訣

#居家 #尤特颱風 #防颱 #淹水 #房價 #山坡地住宅 #裝潢 #排水 #看屋
好房News記者蘇彥菱/臺北報導
 
尤特颱風雖然不會對台灣造成直接影響,但受外圍環流的影響恐怕會帶不小的雨勢,其實颱風、下雨想買房的民眾,不妨趁此時看屋,因為颱風天正是考驗排水設備及住宅裝潢的最佳時機。房仲業者表示,檢查房屋掌握「看小不看大」的原則,並從6處檢查屋況,了解房屋的防颱能力。
 
颱風走後一周,正是檢查屋況的最佳時機。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
 
房仲業者表示,如果是小範圍或短期積水,對房價還不至於有立即性之衝擊,倘若淹大水或發生土石流,房價恐跟著「跳水」,瞬間砍半也未必不可能,如山坡地住宅就備受挑戰。
 
因此,看屋時「看小不看大」,部分區域可能有淹大水之虞,不僅房價有下跌之危機、增值困難,就連居家安全也堪憂。
 
不過,大區域內還是有些地勢較高、排水較良好的小區域,淹水程度較輕,建議購屋者可鎖定較不受淹水之苦的小區域,反以淹水作為議價籌碼,省點荷包。
 
了解房屋周邊大環境後,接著是檢視住宅裝潢,尤其是老屋,若裝潢偷工減料,狂風暴雨後必定原形畢露,最好在颱風過後一周內檢視家中屋況,看屋亦是。
 
1.頂樓
 
檢查排水系統,有無積水未除。水泥及瀝青有無凹凸不平。
 
2.屋外排水管
 
排水口積水是否未除。
 
3.天花板
 
巡視天花板的表面及輕鋼架,是否有滲水、壁癌,甚至油漆脫落的現象。
 
4.室內牆面
 
壁紙是否剝落、迎雨面的牆是否龜裂或斑駁,以及牆腳接縫有無滲水。
 
5.窗戶
 
窗框及冷氣孔有無出現滲水或鏽蝕。
 
6.櫥櫃
 
若為木作框,檢視是否發霉或剝落的情形;金屬則檢查是有無生鏽及產生水氣。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產